首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内再度加息可能性不大

2010年10月21日 07:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯(记者方利平、陈海玲)央行的意外加息,让市场大出意外,昨日,众多金融机构纷纷调整利率预期,经济学家们表示,虽然此次加息意味着中国步入加息周期,但是央行对加息仍会保持谨慎,年内不会再度加息。

  此次加息的时点选择大出市场意料,业内人士表示,此次加息可能表明9月份的工业生产增速和第三季度GDP增速高于预期,管理层对经济增长前景倾向乐观。

  瑞银中国经济学家汪涛表示,在过去一两个月以来,市场对于全球经济二次探底的担忧已经有所缓和,而中国国内经济活动则保持强劲。在量化宽松预期和境外资本重新流入的推动下,国内资本市场的氛围迅速变得乐观。央行加息可能表明9月份的工业生产增速将超过市场预期(同比增长13.5%),并且三季度GDP增速可能也将强于预期(同比增9.5%)。政府通过加息释放一个明确的信号,即政府关心控制通胀。这将有助于稳定通胀预期。

  申银万国分析师李慧勇分析称,在G20会议前夕,中国主动加息可以化解一部分人民币汇率方面面临的压力。

  一问

  货币政策何去何从

  货币政策并无重大转变

  民生银行(600016)冶金金融事业部广州分部总经理助理庞娉婷对记者说,此次加息只是一次试探性的加息,而且此次加息没有加活期存款的利息,因为企业的存储很多都是周转资金,居民的相当一部分存款也是活期的,看来,央行并非一心想收紧流动性。它只是试试市场的反应,如果楼价还往上涨,央行可能还会再加息一次。

  投行高盛公司中国经学家乔虹与宋宇认为,加息并不代表政策立场的重大转变,因为此举与“采取适度宽松的货币政策,提高调控的针对性和灵活性”的官方立场和此前采取的货币紧缩措施相符。除非11月、12月份通胀率持续超出预期,否则央行可能不会在年底前急于采取第二次加息措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册