首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市现恐慌性抛压对机构配置影响有限

2010年10月21日 08:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  加息首日(10月20日),银行间债市早盘出现恐慌性抛压,现券收益率大涨,上证国债指数、企债指数双双走低。目前市场对于加息周期是否启动存在较大分歧。

  业内人士分析,考虑到目前市场还在消化加息的影响,预计后市现券收益率仍可能震荡上行。同时因商业银行信贷规模受限,分析人士表示,加息对其债券配置需求影响有限。

  现券收益率大涨

  数据显示,周三(10月20日)国债指数早盘小幅低开后震荡走低,结束近期三连阳走势。上证国债指数报收126.56点,下跌0.16点,跌幅为0.13%。上证企债指数报收143.32点,下跌0.16点,跌幅为0.11%;深企债指数报收129.77点,下跌0.11点,跌幅为0.08%。

  与此相对应,周三银行间债市现券收益率全线大涨,中长期品种收益率均涨15个基点以上,一年期以下的短端收益率亦涨10个基点以上。

  业内交易员对《每日经济新闻》表示,因央行周二晚间意外加息,周三投资者纷纷抛售现券,早盘一度出现恐慌性抛压。

  “抛压很重,利率产品的涨幅比较明显,市场的反应可能偏过度。”一股份制银行交易员称。

  一级市场发行利率同样受到加息影响。财政部周三上午发行的5年期国债中标利率为2.91%,较周二5年期国债收盘收益率2.76%上涨12个基点。

  “目前市场上分歧依然较大,可能周四的公开市场央票招标结果能有一定的指引。”上述交易员表示。

  根据周三晚间公告,央行将于周四以贴现形式发行500亿元3月期央票,较上周的310亿元大幅增加。

  国泰君安分析师称,随着加息的启动,1年期和3年期央票招标利率也将随之上行,预计到年底,其招标利率将分别上行25个基点和30个基点左右;相应的,1年期和3年期央票的二级市场利率也将与其发行利率趋同,即在目前水平上分别上行25个基点和20个基点左右。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册