首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

倾向谨慎投资 “债基热”恐持续

2010年10月21日 08:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  与经受住加息“考验”震荡收红的A股不同,债市受到的震动立竿见影。10月20日央行宣布加息首日,债券收益率上升10~20个基点,交易所各类债券指数全线大幅下跌。

  关心后续加息

  此次加息25个基点并不算高,债券基金经理却竖起了敏感的触角。后期是否有连续加息的可能和预期,是他们更为关心的。

  建信基金认为,本次加息开启了国内新一轮的加息通道。华富基金也预期此次加息不是一次性的,明年一季度还有1~2次。华安基金也表示,持续加息并进入加息周期的可能性不大。

  虽然对于目前中国是否进入加息通道尚不确定,但目前债券基金经理早已开始谨慎看待债市,更多的基金经理开始倾向于配置短端产品。

  博时基金固定收益部认为,可转债品种可能会随同正股出现调整,其前期估值较高的情况会有所改善。华富增强收益基金经理曾刚认为,保持较低的组合久期,保持较高的流动性,尤其是在年末敏感时点,此外有必要保持适度的可转债配置,较为积极地参与新股申购。

  “债基热”将继续

  虽然债市受到加息影响,但基金投资者的认购热情依然不减。

  刚成立的大成景丰分级基金首募32亿元。同时据悉,正在发行的南方广利债券基金两日就卖了5个多亿,而且参与的全部都是个人投资者。

  德圣基金研究中心副总经理肖峰表示,债券市场波动对于风险偏好较小、具有债券投资需求的投资者影响不大。同时作为平衡组合风险的工具,债券基金仍然具有配置意义。

  在品种的选择上,他建议投资者选择管理能力较优,投资于信用债和可转债方向的债券基金品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册