首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息首日 为何国际市场反应更强烈?

2010年10月21日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月20日,是中国央行执行新利率政策的第一天。

  由于这次加息来得太突然,全球资本市场,包括黄金、原油和国际大宗商品期货市场均发生了不小的震动。道琼斯指数周二下跌165.20点,跌幅1.48%;标准普尔指数下跌1.59%;一向被市场热捧的黄金价格也大幅下降,降幅仅次于2009年12月4日的4.58%,为5年来最大的降幅之一。

  与此形成鲜明对比,国内市场的反应大相径庭,上证指数大幅低开之后,报收3002点;深成指上涨1.23%。对于这一现象,《每日经济新闻》记者连线3位专家学者进行解读。

  国际市场反应剧烈

  NBD:20日是中国央行执行新利率政策的第一天,为何国际市场的反应很强烈?

  孙立坚:应该说,中国政府已经充分考虑到了加息所带来的各种预期。比如,第一天并没有出现国内股市大跌的现象;与此形成对比的是,国际市场发生剧烈震荡,这里面有诸多原因。首先,加息对于引发人民币升值的预期被打破了,我们看到20日的外汇市场人民币小幅贬值了,而以前担心引发人民币快速升值。很明显,这跟国家的外汇监管密切相关,也说明监管措施在关键时刻发挥了作用。其次,海外市场连续3年一直看到中国实行适度宽松的货币政策,这次是34个月以来的第一次加息,这让海外市场理解为中国开始收紧银根了,并导致企业的订单减少。在这一情况下,加息被欧美市场理解为一种实质性的利空。

  易宪容:20日起中国加息,立即让国际市场快速流动的资金出现巨大逆转,市场产生了巨大震荡,主要有以下几个方面的原因:一是内地政策很容易反映到中国香港地区的金融市场,并迅速传导到国际市场;二是最近国际股市、金市、油市、大宗商品价格快速上涨,基本上都与美元“利差交易”有关。对于这些资金来说,一旦市场有风吹草动,采取逃为上策。因此,中国央行加息,就出现了国际市场的资金恐慌性流出股市、金市、油市、大宗商品,而流入美元规避风险的现象,从而导致美元汇率快速飙升,金融市场巨大波动。但是,对于加息后市的判断,国际金融市场这种恐慌不会太长,很快就会得以恢复。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册