首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:通胀泰山压顶 央行加息只起一天作用

2010年10月21日 08:05 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月21日公布的宏观经济数据央行的突然加息正名,预计9月份的CPI高于8月份的3.5%。

  就市场而论,中国央行加息仅仅起到了一天的作用。

  央行意外加息引起中国经济紧缩猜测,中国经济紧缩将使全球贸易量大幅下挫。因此,除A股市场以外的全球主要市场下挫,与此同时,美元汇率上升、非美货币下行。但仅隔一天,市场突然来了个大变脸,仿佛一夜之间,投资者全都回过神来,了解到世界资本与货币市场格局不可能发生根本变化。

  截至北京时间10月20日晚11点,全球外汇市场欧元英镑澳元日元对美元全部反弹;美元指数为77.15,而前一个交易日美元尾盘78.29;纽约期货市场原油价格上升2%,收复一半失地;黄金反弹幅度不大。反观内部市场,中国股指期货创出新高,说明市场仍在寻求大盘避风港。

  市场态势非常清楚,除非中国能够坚定地执行紧缩的财政政策与货币政策,否则蜻蜓点水式的25个基点加息举措,足以激起市场的热情。至于市场后势到底如何,取决于我们是否进行一连串的大幅度加息,是否能够以牺牲经济增速来降低全球的大宗商品与贸易虚火。问题是,谁敢?

  目前美国与中国央行正在做前所未有的事,即降低融资成本,并且人为地将风险降到最低。具体表现在,美联储不仅目前将联邦基金利率维持在历史低位,并且以量化宽松的办法,向全球投资者保证,未来还会将利率维持在低位。这等于向全球的融资套利资金敞开了怀抱,邀请所有的投资者进行疯狂的套利交易。中国呢,所做的与美联储相反,从10月20日开始进入加息周期。但是,央行留了个后手,表示中国汇率将逐渐的市场化,并且会在长期稳步增长。这就相当于向市场表示,来吧,人民币汇率投资风险很小,将会在确保安全的情况下享受到升值红利。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册