首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

何志成:一次加息摁不住通胀预期 结构性通胀需结构性应对

2010年10月21日 08:06 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在全球流动性过剩并泛滥着的大背景下,在中国货币发行差不多是全球第一的大背景下,在我国粮价被长期压制已经积累了巨大市场上涨能量的大背景下,未来一段时间粮价上涨的持续性、甚至是报复性上涨几乎是肯定的。是否会由此引发通胀预期失控,带动更多商品轮番上涨,则是令人担心的。当然,更让人纠结的是中国央行会不会选择加息,会不会连续加息,能不能恢复正利率。10月19日晚间,我们看到中国央行果然加息,以前反对加息的意见,现在是值得反思的。

  有限度加息 四两拨千斤

  19日晚上7时许,中国央行宣布加息:一年期存贷款利率各加0.25%。很多人说出乎意料,其实,我在上周末和本周一发表于 《每日经济新闻》的文章,预测了9月CPI超过3.5%,可能达到3.8%,由此担心被迫加息很可能成为宏观调控的主要选项,而时间点就在党的十七届五中全会中央高层领导聚会之后。

  刚刚闭幕的党的十七届五中全会,除了讨论通过“十二五”规划,还会统一对人民币汇率以及是否需要加息的看法。而小幅度的、对称性的加息,意在警告通胀预期,同时也有希望中国经济小幅减速的内涵。

  我注意到,在中国央行宣布加息之后,全球股市暴跌,非美货币暴跌,石油、黄金、大宗商品也暴跌,显示出中国小幅度加息的确起到了四两拨千斤的特殊作用:既警告了全球尤其是中国的投机客,也维护了中国外汇储备的安全,同时暗示,人民币会加快升值速度。

  有分析人士说,中国央行加息会刺激美国将汇率操纵国的帽子扣到我们头上。这种担心是没有必要的。我预计恰恰相反,考虑到中国央行加息的决定来自于最高层,因此加息与人民币汇率应该是同时研究的。而15日晚上中国国家主席胡锦涛特别代表、国务院副总理王岐山应约与美国总统奥巴马特别代表盖特纳财政部长通电话后,美国财政部就宣布延期公布汇率报告,说明中美高层保持着深度的默契。高层有默契,就不会出尔反尔。中国有限度紧缩,美联储有限度地推出第二轮量化宽松;人民币稳步升值预期不变,而且可能加快一点,美元保持中长期稳定的趋势也不变,中国还要继续购买美国国债,不会打货币战、贸易战。当然,美国政府需要说服国会,不要将中国列为汇率操纵国,参议院最好不要通过众议院那个汇率制裁法案。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册