首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市遭加息棒喝 收益率急速上行后市被看淡

2010年10月21日 08:37 来源: 上海证券报 【字体:

  意外加息后的首个交易日,银行间债市和交易所债市纷纷应声下跌。昨日,虽然资金面依旧保持宽松,但加息令已处于弱势的债市再次陷入短期调整,收益率急速上行。而昨日恰逢加息当天招标的5年期国债,其中标利率也随之应声上调,显示多数机构对债市后市表示谨慎。

  债市下跌 资金面相对宽松

  “早上一开盘相当混乱,不过有了第一单交易就好些。”一位交易员对记者表示。加息的消息令本已弱市的债市又陷入了一场“突如其来”的调整当中。昨日,现券收益率呈现普涨态势,银行间债市利率产品和信用产品均出现不同程度的下跌。中国债券信息网数据显示,利率产品调整幅度相对较大,银行间固定利率国债曲线各期限平均上行13.39个基点,各期限央票收益率曲线也平均上行10.77个基点。

  交易所债市亦对加息消息及时做出反应。昨日上证国债指数放量下跌,收于126.56点,下跌了0.12%,成交规模较前一交易日增加了1.39亿元,为2.88亿元。交易所信用债指也携手下跌。

  值得注意的是,资金面却相对宽松。与以往加息当天资金价格普遍上行不同,昨日货币市场上,资金价格基本保持稳定,波幅不大。其中,隔夜回购涨幅不到一个基点,仍维持在1.60%以下;而7天回购加权平均利率报于1.95%,上涨了4.05个基点。而历次央行加息首日,资金价格平均升幅都在9个基点以上。

  机构纷纷看淡债券后市

  这次加息,令多数市场人士大感意外。而昨日各个券种收益率的普遍上行,也令不少机构对债市后市的走势有些担忧。多数机构较为悲观,认为央行此举根本意图在于抑制通胀,缓解“负利率”,对债市构成的负面影响显而易见,未来债市收益率上行通道或被彻底打开。中金公司指出,首次加息对债券市场最大的负面影响不在于加息本身,而在于会打开市场对未来加息的想象力空间,所以到明年年中,债市收益率上升则是大趋势。

  与此同时,加息首日的国债招标情况也尽显市场谨慎情绪。昨日,5年期国债中标利率为2.91%,但边际中标利率为2.98%。7个基点之差,反映机构投标时分歧较大,观望气氛浓厚。

  但市场也有乐观派认为,此次加息不具有趋势性,目前尚不能确定加息周期的到来。在海外主要国家货币政策异常宽松的情况之下,中国经济并未止跌企稳,加息并不能解决流动性过剩的问题,因此市场资金仍然充裕,这也将成为支持债市难以看空的理由。而债市经过一轮的超调后,则是买入的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册