首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通证券:加息宣告债券熊市到来

2010年10月21日 08:54 来源: 中国证券报 【字体:

  本次加息幅度不大,但宣告了债市熊市的开始。借鉴美国加息周期的债市表现可以发现,在整个加息周期内:其一,总体上国债表现逊于企业债;其二,信用债表现好于国债,且低等级债表现最好;其三,高资质企业债短端收益率高(1-3年),而低信用等级债5-7年期收益率最高。进一步,如果把整个加息分成两个阶段,策略又有不同:第一阶段,期限长的债券表现优异,企业债的表现优于国债,低信用等级的债表现更好,因此宜采用长久期+低信用等级债的策略;第二阶段,短债收益率表现最好,长端基本都出现负收益,信用债收益率仍比国债高。不过,目前我国信用债收益率无论是绝对水平还是信用利差基本处于历史偏低的水平,因此我们认为目前信用债的优势并没有特别突出。我们重申四季度债市的策略观点:看空利率债,选短期品种;谨慎看多信用债,选择久期在3年期以下信用等级中等甚至偏低的较高收益品种。(葛春晖 整理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册