首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招银专题分析报告:加息周期再次启动

2010年10月21日 09:39 来源: 金融界网站 【字体:

  中国人民银行决定,自2010年10月20日起上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25% 提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%。

  本轮加息最主要的目的还是在于打压通胀预期。我们认为,本次加息的背景可以概括为三个词:经济企稳、负利率以及热钱流入。

  从通胀的角度来看,我们认为在经济尚未完全企稳,完全出乎市场预料的加息,其目的依然还是通胀。由于本次加息表现出较为明显的不对称, 1年以上存款利率上调幅度远高于贷款,我们认为其目的主要在于改变目前的“负利率”状态。

  另一方面,在人民币升值预期高涨,国外重新出现二次宽松政策的情况下进行加息,造成的另一个不利影响就是热钱流入的趋势将会加大,但这也间接表明央行对国内经济通胀的关注远大于国外热钱流入的影响,说明目前的通胀已经超出了央行容忍的范围。在权衡两者得失的情况下,央行将天平偏向于抑制通胀上面。

  未来市场期待的政策是什么?事实上,货币政策的目的在于引导市场方向及预期,本次的加息,信号作用大于实际效果。对于未来央行下一步的走势,我们判断依然还是在资金面上做文章。尽管加息周期已经开启,但步伐不会特别快,短期内需要解决的可能还是流动性过于宽泛的问题,包括央票发行利率的抬升有助于回笼市场资金,限制资产泡沫的产生。加息周期还有很长一段路要走。

阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/10/20101021093904919.pdf

  专家:刘俊郁

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册