首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息:压跨债市的最后一根“稻草”

2010年10月21日 09:44 来源: 金融界网站 【字体:

  压垮债券市场的最后一根“稻草”

  本次加息之前,债券市场收益率已经小幅走高。今年8月份以来,各期限品种的国债、政策性金融债到期收益率均有20个基点左右的上升;中短期票据和企业债收益率也明显上升,以银行间5年期固定企业债为例,AAA级和AA级企业债收益率均上升近40个基点。事实上,前期收益率的缓慢上行已经反映出市场的谨慎心态,担心宏观面对债市的负面影响。

  本次加息有可能成为压跨债市的最后一根“稻草”。我们认为,除“加息”外,之前至少存在两根“稻草”:

  其一,差别上调准备金率,控制新增信贷规模。今年10月11日,中国人民银行通知,对工、农、中、建四家国有商业银行和招商银行(600036)民生银行(600016)实行差别存款准备金率,上述六家银行均上调存款准备金率0.5个百分点,此次差别调整之后,工、农、中、建的法定存款准备金率上调为17.5%,招商银行和民生银行上调为15.5%。此次上调,主要是针对9月新增贷款冲高、央票集中到期等情况而出台的暂时性措施。在资金面出现过度紧张时,央行很可能大量投放流动性;但是这不等于说明货币政策大幅放松,此次差别上调存款准备金率,9月贷款增加较快的银行受到了临时性的处罚措施,说明货币政策没有大幅放松,资金面限于适度宽松。

  其二,城投债供给开闸,债券供给压力上升。由于前几个月对城投公司的整顿和清理,城投类企业发债一度暂停,直到7月中旬后才有零星城投债发行。据报道,发改委在企业债承销机构会议中提到目前排队的城投债项目有300多家,这个数目不少,2008-2009年两年总计发行的城投债支数才261家。今年8月份下发的《关于地方政府投融资平台公司发行债券的有关问题的通知》(以下简称《通知》)从发债人资格、担保行为、资金用途监管等方面对地方投融资平台发债作出了较为详细的规范,地方政府投融资平台公司发债标准理清,城投债由限制发行转向鼓励发行,根据WIND统计,2010年10月份上半个月发行的企业债11只,其中7只可归类为城投债券,而1-9月份每月发行平均13只。根据媒体报道,发改委会在年内剩余的时间内加快城投债的发行节奏,发行支数将会超过前三季度的总数,存量或将增加50%以上。

  本次加息有可能成为压跨债市的最后一根“稻草”。

<<上一页123下一页>>

  专家:李建朋

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册