首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息:压跨债市的最后一根“稻草”

2010年10月21日 09:44 来源: 金融界网站 【字体:

  事件:

  中国人民银行2010年10月19日决定,上调金融机构人民币贷款基准利率。金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;其他各档次存贷款基准利率据此相应调整。

  点评:

  粮食价格上升,通胀隐忧是主因

  我国物价(CPI)中食品价格所占的权重较高,食品类CPI的走势对整体CPI影响明显。在粮食价格的主要推动下,食品价格可能持续上涨继而推高物价(CPI)。目前,粮食价格成为推动食品价格上涨继而CPI上涨的最主要因素。2010年8月份,CPI同比增长3.5%,其中,食品类CPI上涨7.5%,猪肉价格上涨6.6%,粮食价格上涨12%。

  预计今年四季度在粮食价格的推动下,物价(CPI)有继续上行的压力。一般来说,粮食丰收将有效抑制食品价格主导的CPI上行。然而,作为我国冬季“菜篮子”基地的海南省连遭强降雨袭击,致使粮食减产,粮食价格可能难以回落,致使抑制CPI上升的一个重要因素有可能失效。据民政部网站消息,截至10月18日7时统计,灾害造成农作物受灾面积67.4千公顷,其中绝收面积8.1千公顷。

  回顾2004年,粮食价格在当年7-8月份连续同比上涨31.8%,导致CPI连续两月同比上涨5.3%。在基准利率连续两年多保持1.98%的低点之后,央行在2004年10月进行了第一次加息。

<<上一页123下一页>>

  专家:李建朋

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册