首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行加码抽水 三月期央票利率飙涨20基点

2010年10月22日 04:39 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  央行加息后的首个公开市场操作日,央票发行利率如期上调。10月21日,三个月期央票发行利率上行20个基点至1.7726%,正回购中标利率亦上升20个基点。市场预期下周二的一年期央票发行利率亦将上行,但对央行利率调整的预示意义已经大为减弱。

  “今天三个月央票发行利率上行幅度有点超出预期,如果一年期央票发行利率上行幅度也较大,可能会体现出央行的决心。但我预计今年应该不会再加息了,因为目前国内外的经济环境都不支持央行连续的加息。”平安证券固定收益部执行副总经理石磊说。

  发行利率上调同时,三个月央票的发行量亦增至500亿元,央行还进行了1450亿元91天期正回购操作,单日正回购操作量为九个多月来最高。本周净回笼610亿元,上周则是净投放1810亿元。“预计在12月以前净回笼的力度都会比较大。”石磊表示。

  央票量价齐升

  10月21日招标的三个月期央票,是央行宣布加息后的首次公开市场操作。此前,三个月期央票发行利率已经连续14次持平于1.5704%。

  “加息之后,央票利率自然也要上调。加息的幅度是25个基点,所以上涨20个基点也算正常。” 第一创业证券固定收益研究员王皓宇表示。

  尽管上调20个基点,但三个月期央票收益率一二级市场“倒挂”仍然存在。中债登央行票据到期收益率曲线显示,三个月期央票收益率报1.99%左右,与上调后1.77%的发行利率相比仍有约22个基点的利差倒挂。“发行利率还要继续上行。”一银行交易员表示。

  石磊则认为,二级市场收益率比较高是因为出乎意料的加息引发市场恐慌,三个月期央票发行利率应该不会再涨。“再上涨也就几个基点,或者就稳住了。”王皓宇也表示。

  不管发行利率是否继续上行,分析人士普遍认为三个月期央票将继续放量发行。“前期央行更多是通过准备金率来回笼货币,但存款准备金率理论上限是20%,所以后续上调空间很有限。未来更多的是通过央票发行来回笼货币。”国海证券固定收益分析师李杰明表示。

  王皓宇也指出,加息说明央行判断经济表现相对强劲,而8、9月份信贷都放量,在行政性控制不放松的同时,也可以通过数量型操作控制一下信贷,另外在人民币升值预期下,会有更多资金流入,外汇占款也会水涨船高,所以央行有必要加大回笼力度。

  虽然央行回笼的力度加大,但货币市场利率持稳或仅略下跌。21日货币市场指标利率——七天期质押式回购加权平均利率在1.93%左右,较上日的1.95%下跌约2个基点。“现在整个资金面还是保持宽松格局,所以回购利率在加息之后还保持平稳。”王皓宇说。

  一年期“风向标”作用减弱

  央行加息恰在本周一年期央票发行之后,市场普遍预期下周一年期发行利率也会上行。

  “一般情况下三个月期和一年期央票发行利率变动是同步的,不过一年期央票发行利率一般会比三个月期上行的更多一些。”石磊表示。

  王皓宇指出,一年期央票发行利率估计会到2.35%-2.4%,“一般来说一年期央票发行利率保持在低于基准存款利率15个基点, 2.5%扣掉15个基点大概是2.35%。”

  目前,一年期央票发行利率为2.0929%,维持稳定已经四个多月。李杰明也预计一年期央票发行利率会上行30个基点左右,同时三年期央票的发行利率也会上行20个基点。

  一年期央票发行利率向来是央行调整利率的风向标,但此次央票利率上行是追随加息,分析人士多认为央票利率已基本不存在预示意义。“只有在连续加息的情况下,央票利率才有预示意义,但现在加息非常敏感,央行应该不会通过央票利率上行来预示的。”李杰明称。

  他还指出,央行此次加息应该更多是针对通胀,而且是非对称加息,“存款利率是必须加,因为通胀压力很大,但贷款利率加得有点被动,估计是为了维持银行息差稳定。”

  国家统计局10月21日公布的最新数据显示,9月居民消费价格指数同比涨幅为3.6%,再创年内新高,而此前已经连续两月创下新高。市场认为加息或许难以阻止CPI继续上行的步伐,10月CPI或将达到4%再创新高。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册