首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美曝出5000亿买债计划 G20“不竞相贬值承诺”添变数

2010年10月22日 07:39 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日,有报道称G20财长和央行官员发布的初期公报草案显示,各经济体承诺不会竞相让本币贬值。不过,市场传出美联储在未来6个月购入5000亿美元美国公债的计划,这为即将到来的G20峰会添加了更多变数。

  国际汇率市场利益错综复杂,各方为了自身利益展开了“合纵连横”。在日前召开的第二届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛上,与会各方一致表示,中国—东盟自由贸易区需加强汇率合作和货币融合,构建相对稳定、适合中国—东盟自由贸易区发展的汇率机制。

  G20

  前重大事件

  ●外媒称美联储在6个月内将购买5000亿美元美国公债

  ●盖特纳表示,美元没有必要继续贬值

  ●G20财政部长和央行官员发布的初期公报草案显示,各经济体承诺不会竞相让本币贬值

  二十国集团(下简称G20)财长会议将于今日(10月22日)在韩国庆州召开,与会各方将就汇率问题展开最后协商。昨天(10月21日)G20首先召开了副财长与央行副行长会议。

  就在G20财长会议召开前夕,外媒曝出美联储计划在未来6个月内购买5000亿美元美国公债,并预留进一步购买空间。美元指数前日闻声迅速大幅下挫;昨日(10月21日)上午受盖特纳“美元没有必要继续贬值”言论的影响稍有反弹,随即继续下挫;昨日下午传出G20财政部长和央行官员发布的初期公报草案,各经济体承诺不会竞相让本币贬值,美元指数稍微回升,至截稿时又掉头下挫。

  防止本币恶性竞争贬值

  昨日在韩国庆州召开的G20副财长和央行副行长会议,主要就汇率和各国经常项收支不平衡等问题进行讨论,为接下来的G20财长会议和G20峰会做准备。

  本月20日,金融稳定理事会已在韩国召开第六次全体会议,讨论并通过了二十国集团财政部长和中央银行行长会议及11月峰会提交的一系列成果文件。此次会议是G20峰会前最为重要的准备会议之一。

  目前主要国家之间的汇率争端日益加剧,此次副财长会议在汇率问题上能否达成一定共识将备受关注。同时,会议还将就财政健全性、汇率矛盾导致的全球发展失衡、资本流入新兴经济体等问题进行探讨。

  根据早前G20财政部长和央行官员发布的初期公报草案显示,G20各经济体承诺不会竞相让本币贬值,这预示该组织可能会对所谓的全球汇率战采取明确反对态度。

  公报指出,鉴于全球经济复苏仍然缓慢和脆弱,国际合作将显得至关重要,维持现有的复苏态势是各方共同的目标。近期金融市场紧张状况有所缓和,部分原因在于各国及时采取了协调一致的政策措施。但是,未来风险仍在。

  公报还称,G20将继续把货币政策保持在与实现物价稳定目标相适宜的水平,并将推出可信的、有利于经济增长的中期财政巩固计划。同时会关注同步协调措施对全球经济复苏的影响。G20成员国誓言在协力推动经济持续增长和降低全球失衡程度方面发挥作用。

  韩国财政部次官助理申齐润在接受媒体采访时表示,G20庆州会议是首尔G20峰会之前的最后协调阶段,因此各方为在汇率等主要焦点上缩小分歧,将会做出相应努力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册