首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家统计局:中国明年起将采用新CPI权重

2010年10月22日 07:41 来源: 中国新闻网 【字体:

  国家统计局新闻发言人盛来运21日透露,今年全国正在进行居民消费价格指数(CPI)的基期轮换工作,明年起中国将采用新的CPI权重。

  盛来运是在昨日举行的三季度新闻发布会上作出上述表示的。在面对记者关于目前中国CPI是否能反映居民对于通货膨胀真实体验时,他说,CPI权重不是人为确定的,是根据大约10万户居民家庭消费支出结构的调查结果确定的,是客观的。国家统计局将根据今年实际调查的最新结果,从明年起采用新的CPI权重。

  针对有记者提出的中国CPI中居住类价格权重偏低的问题,盛来运又解释说,从动态角度看,房租支出占CPI的权重会不断提高,这是一个社会发展的过程,是生活水平提高的过程,也是消费结构不断升级的过程。

  盛来运说,中国目前CPI中,居住类价格的权重是15%左右,而美国是42%左右,这就是两个国家在发展水平和生活质量方面的差异。中国消费支出中食品支出占比(恩格尔系数)较大,在40%左右,而美国恩格尔系数已在20%以下,这也有个缓慢变化的过程。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册