首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP报“喜”难掩通胀之“忧”

2010年10月22日 07:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在上半年一片探底质疑声中,前三季度GDP同比增10.6%,超常规的增速让世界惊讶。

  昨日(10月21日),国家统计局发布9月经济数据。初步测算,前三季度国内生产总值268660亿元,同比增长10.6%,比上年同期加快2.5个百分点。其中一季度增11.9%,二季度增10.3%,三季度增9.6%。

  复旦大学金融学院副院长孙立坚对《每日经济新闻》记者表示,在加息预期下,通胀压力和内需问题将成为第四季度最严峻的考验。

  第三季度GDP增速超预期

  之前,无论是高盛、花旗等海外机构,还是社科院等国内机构,纷纷将第三季度GDP增速下调为9%~9.3%。另外,多家机构将前三季度GDP增速下调为10%~10.3%,但是实际发布的数据为10.6%。

  多位经济研究人士认为,这是经济结构转型与内需市场持续扩大的结果。

  “从发布的数据分析,还是消费与出口这两大指标,对于前三季度GDP增速的贡献率比较大。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委对《每日经济新闻》记者表示,这两大指标的增幅较大,从而抬高了GDP增速。

  多家机构发布的报告指出,第四季度GDP增速可能继续下滑。中国宏观经济学会秘书长王建认为有可能减缓至9%的水平,鲁政委则表示,随着地产调控政策以及加息落地,第四季度可能出现显著的加速回落,甚至回落到8.5%。

  专家:通胀压力依然很大

  在这次发布的经济数据中,CPI在9月创下3.6%的峰值,让通胀压力的担忧剧增:对应CPI增速,加息仅上调25个基点,这一措施是否能缓解通胀持续走高的压力?

  “调控通胀是一个循序渐进的过程,只能逐步实现,不能采取过激措施。”鲁政委表示,CPI将在11月回落到3.2%甚至更低水平,因为加息与地产调控将起到明显效果。调控效应将向其他各方面扩散,最终逐渐缓解通胀压力。

  但孙立坚认为,这次不对称加息带来的管制力度很有限,只是表明政府在试探市场的反应。“第四季度应该是一个观察期,或者说很难看到明显的效果。如果效果不明显,不排除明年第一季度将有更严厉的货币政策出来。”

  扩内需面临“三大障碍”

  国家统计局发布的数据表明,庞大的内需市场正在启动。但市场人士认为,在接下来的第四季度,扩内需仍面临多重障碍。

  孙立坚认为,后市扩内需将面临“三大障碍”。

  一是“无钱消费”。这一问题突出反映在中国广大的农村地区和内地经济较为落后的地区。

  二是“有钱不敢消费”。我国提出要加大保障房建设、促进医疗体制改革、完善社会保障体系等一系列民生工程。不过,这些工程的效果如何,目前尚需观察。

  三是 “有钱想消费却无法消费”。这一问题更多表现为高收入家庭在国内难以找到合理的消费渠道,于是他们更愿意选择海外消费,从而造成消费能力外流。

  “在目前情况下,老百姓特别是中高收入家庭应该积极配合政府,加大在国内市场的消费,而不应该捂钱。”孙立坚说。

  宏观数据解读

  CPI

  9月CPI创23个月新高 年内“保三”存疑

  每经记者 胡健 发自北京

  从昨日国家统计局公布的数据看,CPI确实如诸多研究机构所判断的一样,以同比3.6%的涨幅创下年内新高,同时站上近23个月来最高峰。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册