首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国库现金存款招标利率:没有最高 只有更高

2010年10月22日 08:00 来源: 上海证券报 【字体:

  商业银行国库现金存款招标完全可用“疯狂”二字来形容,中标利率一次比一次高。10月21日,2010年的第十期6个月181天的国库现金存款招标,结果利率定在4.70%,远远高于银行左右期限的存款利率,并接近加息前银行贷款的利率水平。这是最近连续4期中标利率持续大幅上升,不仅是本年的最高中标利率,也创了2006年国库现金存款招标以来的历史最高纪录。

  实际利率成本

  远高于同期存款利率

  中小银行等金融机构对存款的强烈需求,大大拉升了近期发行的中标利率。从目前的中小银行疯狂争抢来看,未来的招标利率,将继续上演抢筹大战,中标利率也将继续攀爬高升,没有最高、只有更高。

  由于国库现金商业银行定期存款按照一般存款统计口径计算,中小银行要缴纳15%的法定准备金(大型国有商业银行按照17.5%),法定准备金存款利率按照1.62%计算,因此本次6个月的国库存款实际利率成本为5.24%,远远高于所有目前银行机构存款期限的利率。

  按照负债与资产相匹配的原则,商业银行用国库存款支持的资产利率要大于中标利率,银行可使用的资金用途不外乎贷款、投资、票据等途径。而截至10月21日,就算加息后的商业银行可投资的6个月品种的债券大多在3.0%-3.80%的区间,远没有达到如此高的水平;而目前6个月的贷款基准利率加息后在5.10%,也低于当前实际成本;6个月期的商业票据转贴现报价在4.20%-5.50%区间,因此在期限匹配的情况下,商业银行基本上没有可盈利的资金运用渠道。所以,从资金运用和盈利的角度来解释国库存款如此之高的利率已经没有意义。

  中小银行降低存贷款

  监管指标“特效药”

  笔者分析,影响近期国库现金中标利率高企的最主要因素在于,中小商业银行对存款资金的强烈渴求,作为增加存款负债来源的国库存款对中小银行具有很大的吸引力。虽说当前银行间市场资金非常充裕,但是富裕的资金仍然主要在国有银行等大机构的口袋里,而中小银行本身的日常经营资金并不宽裕。

  由于国库现金对补充一般存款来源,短期高效地提高存款规模,降低中小银行要命的存贷款监管指标有独特疗效,因此财政部现在每月按时供给的300-400亿国库现金就成了快速良药。

  恢复合理水平

  尚需各方共同努力

  在当前财政部规定的统一价位的荷兰式招标方式下,为了能够快速的增加存款、降低存贷比,对国库现金商业银行定期存款需求非常强烈、已经疯狂的中小银行在投标时就不计成本,以远高于合理价格水平的成本去逐鹿存款,因此造成了近期国库现金招标利率芝麻开花节节高升的现象。

  笔者认为,若是将国库现金存款中标利率恢复到合理的正常水平,需要财政部和市场机构两方面的共同努力。一方面,财政部将国库现金商业银行定期存款可以保持常规化、滚动式发行,按照市场需求调整招标规则,增加多种价格中标的美式招标,调动市场参与热情,未来的国库现金存款招标利率有望与市场预期接近,可能与市场同期限资金价格持平。另一方面,未来投标时,中小银行可以根据自身的经营情况,在能够接受的利率价位投标,合理安排资金的使用用途,使国库现金存款公开招标既能达到财政部的市场化运营目标,又能符合商业银行的资金运营要求,实现资金较高的收益性和较强的流动性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册