首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市熊出没

2010年10月22日 08:02 来源: 上海证券报 【字体:

  昨天公布的三季度经济数据基本符合预期:9月份CPI上升3.6%,与预期基本一致,GDP略高于预期。各机构对加息的分析报告纷纷出炉,投资者对加息的事实已经接受,并认为按此思路看,可能已经进入加息周期,有不少机构认为年内仍有加息的可能。对债券市场走势,多数持悲观看法,有机构甚至宣布债券熊市正式到来。

  现在仍然持有债券仓位的机构估计很纠结,是斩仓出局呢,还是等待CPI数据回落市场回暖再行处理。从债券市场后期环境分析,有利的因素有:1、加息使热钱加速进入,外汇占款增加,资金面将持续充裕;2、债券在下跌中估值得到恢复,收益率有一定吸引力;3、CPI将短期回落,债市基本面将回暖。不利因素有:1、从大趋势来看,资金对风险资产的偏好明显上升,社会资金资产配置开始向权益类资产转移,银行在债券市场的增量资金应该也有,但债券基金如果不断赎回也对行情产生持续压力;2、10月份CPI将继续创年内新高,是否会继续加息尚难确定;3、本次加息前,虽然央票一、二级市场利率倒挂,但央票发行利率并没有事先上调,估计近期的央票发行利率将有所上升,信用债近期卖盘明显增加,一级市场发行困难,预计发行利率也将上行,这将封堵二级市场收益率的回落空间;4、今年没出货的机构应该还不少,在有限的时间窗口里,等待的反弹如果迟迟不出现,可能会陷入更加被动的局面。

  对于轻仓的机构来说,债券收益率的上升无疑是个令人开心的事情,但现在是不是出手配置的时机呢?本人认为,有资产配置需求的机构可以少量参与,但要防止公司整体资产配置的调整和赎回带来的资金压力,另外还要防备年底再次出现二、三季度末发生过的时点性流动性冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册