首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

充裕流动性打压资金利率

2010年10月22日 08:05 来源: 上海证券报 【字体:

  周四银行间资金市场依然保持宽松,交易主要集中在隔夜的短期品种,市场上各家机构资金也都非常宽裕,市场上几乎看不到融入报价,与此同时长期品种成交量继续呈萎缩态势。利率方面,各期限品种也持续保持稳定,个别品种甚至有小幅下行。长期的跨年品种仍然有上行空间,当天也继续走高,但成交量并不多。

  质押式回购周四成交总量达到3709.8亿,较前一交易日增加约9.06%,主要是来自隔夜交易量的增加。当天隔夜回购成交量为3069亿,由于资金面的充裕,资金利率保持稳定,开盘价维稳在1.60%,盘中虽然有2.0%的高价成交,但加权利率依然是略低于1.60%水平,与前日几乎是持平的。7天和14天回购成交有所增加, 7天有313亿左右的成交,14天成交量上升至230亿附近。利率方面,两个品种也都是在2BP范围内上下波动,7天回购小幅下行约1.5BP至1.94%,14天上行约0.5BP至1.97%,资金的充裕严重打压了资金利率的上行。21天品种表现依然不温不火,成交量没有超过20亿,加权利率上行约2BP至2.08%左右。1个月品种受开盘利率走高至2.70%,成交量再次达到54亿左右水平,加权利率上行4BP来到2.65%水平。更长期限的回购品种,2个月品种有18亿左右的成交,加权利率在2.68%,和1个月品种相差不大,毕竟没有跨年。3个月和6个月跨年品种当天也有5亿和2亿的成交,对于年后是否会再次加息,以及再次加息究竟会在何时市场上也是众说纷纭,相应的,融出意愿会较前期更加弱些,6个月加权利率已突破3%,达到3.2%,以防御加息的风险,3个月回购利率当天也上行到2.90%水平。

  周四上海银行间同业拆放利率Shibor中短期品种小幅下行,长期品种涨幅收窄,平均在4BP左右。具体的,隔夜品种下行0.45BP,报收在1.5913%,7天下行2.75BP,报收在1.9342%,14天品种下行1.25BP,报收在1.9617%,1个月本日继续反弹1.87BP报收在2.6654%。长期品种方面,涨幅较为平均,在4BP左右,其中3个月和6个月品种分别报收在2.7643%和2.7650%,几乎持平,9个月和1年品种分别报收在2.7937%和2.8392%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册