首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年内继续加息可能性不大

2010年10月22日 09:47 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

鲁政委 (兴业银行首席经济学家)

  虽然9月份CPI同比创23个月以来新高,但CPI仍未到顶,不排除10月份超4%可能。从数据来看,加息是因为CPI破了前期高点;同时,继续显著上升的零售数据,强化了宏观当局通胀风险加速的预期。预计10月份CPI还将继续上行,不能排除超过4%的可能性,11月份开始下降,但年内3%的通胀目标应能够达成。除非CPI被急剧拉升到4%以上,否则,随着第四季度经济增速放缓,预计年内不会继续加息,但不排除1-2次(每次0.5%)全面提高准备金率的可能性。

  近日央行时隔34个月后首度加息,主要是希望通过价格手段治理通胀压力、稳定资产价格和平缓实际负利率,旨在释放坚决管理通胀预期的政策信号。短期来看,“适度宽松”的货币政策基调仍将维持,但不排除随着宏观形势变化,货币政策基调由宽松转向收缩的可能性。另外,要根据形势变化继续启用加息和数量型工具共同管理通胀预期,但应不会出现节奏较快、幅度明显的利率调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册