首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品价格领涨引发通胀忧虑

2010年10月22日 09:59 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

晨报记者 郭文珺

  昨天,国家统计局公布9月份我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,CPI创23个月来的新高。 9月份工业品出厂价格指数(PPI)同比上涨4.3%,环比上涨0.6%。统计显示,今年前三季度,我国CPI同比上涨2.9%,PPI同比上涨5.5%。

  在此次发布的数据中,最为关注的是食品价格上涨6.1%,烟酒及用品类价格上涨1.6%,居住类价格上涨4.1%,衣着类价格下降1.1%。

  物价下行因素将逐渐显现

  近期,油、糖等价格相继出现上涨,糖价在国际价格持续上涨的背景下,国内糖价也连创新高,在食品价格连续推高CPI的状态下,引发了人们对通胀的担忧。今天,国家为稳定糖价将投放首批的储备糖,以达到平抑物价的目的。但这些措施的实施能否最终达到平抑物价的目的,还有待市场的观察。有消息称,油、糖价格在月底前都将上涨10%左右。

  关于后三个月的价格走势,国家统计局新闻发言人盛来运,认为影响价格走势方面,既有影响价格上行的因素也有影响价格下行的压力。从上行因素来看,主要是两个方面,一是国际大宗产品的价格,这段时间美元贬值刺激了国际大宗商品价格的大幅上涨,对国内的生产会产生一定的输入性通胀的压力。二是劳动力成本一定程度的上涨,还有国内一些原材料价格的上涨,假如企业技术创新步伐跟不上劳动生产成本上涨的步伐,那么一部分产品的劳动力成本有可能会向后续的产业传导。

  不过,盛来运表示物价下行的因素也将逐渐显现,因为今年初步预计秋粮增产较多,粮食再获丰收。粮食的增产一定程度上为保持粮价的稳定打下了坚实的基础。同时绝大多数的工业品供过于求,这样一种基本面没有改变。受到翘尾因素的影响,后几个月还是逐渐走低,这些因素将共同作用于后三个月的价格走势。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册