首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息就是为了对付CPI上涨

2010年10月22日 10:07 来源: 解放网-新闻晨报 【字体:

  昨天国家统计局发布的9月与第三季度经济数据,印证了19日晚央行为何突然加息的原因。 9月CPI为3.6%,而8月CPI为3.5%,7月3.3%,有人预计10月份将再创新高可达到4%。通胀已经形成,央行必须使出对付通胀最直接最有效的手段——加息。

  说其突然加息,非但是指34个月来首次加息,更是之前央行高层频频放出不会加息的信息。之前之所以不加息,不是完全没有感到通胀的到来,而是担心一旦加息生怕影响国内经济复苏的势头,同时担心全球盛行低利率与零利率之时,中国加息会加剧国际热钱流入。

  国际市场对中国发出的市场信号似乎格外敏感,中国加息促使全球股票和商品价格下跌。然而国内市场就不那么敏感了。房产市场的冷清,主要不是受加息影响而是一系列的房地产宏观调控政策出台,致使楼价暂时原地踏步。而股市因为通过加息反而清楚了通胀的大势,使加息成为股市的利好消息。

  的确,这次加息是不可能平抑多少通胀的。须知,这次加息之后,一年期存款基准利率仍然只有2.50%,低于当月CPI3.6%的一点一个百分点,还是负利率。对于9月CPI再创新高,国家统计局认为一是翘尾因素,但新增因素要占到64%。现在有人估计10月、11月CPI将继续居高不下,而其主要原因都是新增因素,即粮菜肉等食品价格上涨。

  通胀虽然不可避免,但必须是可控制的,而当前的加息就是控制、减缓通胀的一种手段。至于今后是否进入加息通道,那是完全有可能的,但可以肯定,相当一段时间内人民币是低利率或负利率,因为低利率负利率也是消化通胀的一种途径。

关于加息CPI通胀负利率央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册