首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI上涨3.6% 创23个月新高

2010年10月22日 10:11 来源: 信息时报 【字体:

  昨日,国家统计局公布前三季度国民经济运行数据显示,前三季度GDP同比增长10.6%,CPI同比涨2.9%。其中,9月份CPI同比涨3.6%,涨幅创23个月新高。专家认为,该数据符合市场预期,随着翘尾因素减弱,四季度CPI或见顶回落,但通胀压力仍不容小觑,未来是否加息将主要取决于通胀走势。

  食品涨价推动CPI高企

  据统计,今年前三季度,CPI同比上涨2.9%;9月份CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。其中,9月食品价格同比上涨8%,在CPI各分类指标中涨幅最大。1~9月份食品价格同比涨幅也达6.1%。9月份工业品出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.6%。

  国家统计局新闻发言人盛来运指出,9月CPI上涨一方面是翘尾因素影响,由于去年CPI前低后高,对今年的翘尾影响是1.3个百分点;另一方面是新涨价因素,新涨价因素主要来源于食品价格的上涨和居住价格的上涨。

  中欧基金表示,食品价格上涨成为CPI创年内新高最主要的因素。从分项数据来看,食品类价格同比涨幅达8%,比8月份扩大0.5%,拉动CPI约2.69%,对9月份CPI“贡献度”达72%。PPI方面,环比增速由8月的0.4%上升至0.6%,工业品价格出现较快上涨。考虑到近期受海外主要经济体国家进一步实施定量宽松货币政策的影响,黄金、石油、有色金属等国际大宗商品价格和国内购进价格都在快速上涨,未来或将对通胀水平形成一定压力。

  四季度通胀或见顶回落

  国家信息中心首席经济分析师祝宝良也认为,目前CPI高企主要是结构性问题,农副产品价格上涨幅度大。受气候影响以及全球粮食减产的背景下,农产品(000061)的价格接下来很可能持续上涨。但由于翘尾因素较弱,四季度CPI或为3%左右,全年CPI仍可实现3%的控制目标。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册