首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度GDP增9.6% 经济放缓势头减慢

2010年10月22日 10:13 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  据新华社电 昨日,国家统计局发布9月份及三季度国民经济运行情况。数据显示,三季度中国经济同比增长9.6%。多位经济学家认为,二季度以来中国经济增速持续回落趋势已开始放缓,国民经济整体向好势头不改。

  统计局数据显示,从一季度的11.9%到二季度的10.3%,再到三季度的9.6%,今年以来,我国经济增速呈现逐步回落趋势。不过,从回落幅度看,进入三季度,中国经济增速放缓势头已开始减慢,增长好于预期。中国国际经济交流中心研究员张永军在接受记者采访时表示,“经济下滑态势已没有原来那么强,如果考虑到上年基数的影响,目前经济增长基本上呈现企稳态势”。

  在经济增长回稳的同时,物价的进一步上涨开始引发人们对通胀的担忧。数据显示,9月份中国CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,达到23个月来最高水平。 

  一面是经济增速放缓势头趋缓但仍然面临内外多重压力,一面却是通胀压力居高不下。在全球流动性趋于泛滥背景下,如何拿捏好政策调控工具,对于接下来我国经济健康平稳发展,尤为重要。

  在张永军看来,短期内中国经济面临的最大不确定因素来自外需。汇率问题引发的国际经济形势日趋复杂,在这种背景下,我国主要贸易伙伴美国、日本等世界主要经济体在三季度经济下滑明显。“美国、日本、欧盟等国的需求下降会对我国外需产生直接影响。”

  “外需的不确定性,令经济增长仍有隐忧,在进行宏观调控的时候,除了要考虑抑制通胀的因素,同样要考虑到调控政策可能对经济增长产生的影响。”张永军说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册