首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行警告银行不良贷款风险 建逆周期信贷调控机制

2010年10月22日 10:13 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

专家表示加息将打压地价房价 增加地方融资平台还款压力

  央行行长周小川近日指出,当前中国金融体系仍面临着防范系统性风险的艰巨任务,流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫、周期性不良贷款增加等宏观风险将会显著上升,金融业资产质量和抗风险能力面临严峻考验。业内人士认为,央行已发出进入加息周期的信号,地方融资平台贷款风险堪忧。

  周小川称要建立

  逆周期信贷调控机制

  昨日,央行网站公布了中国人民银行行长周小川日前在世行“宏观审慎政策:亚洲视角”高级研讨会上的讲话。

  周小川表示,当前,中国金融体系仍面临着防范系统性风险的艰巨任务。这要求人民银行从防范系统性风险的角度出发建立逆周期调控机制,增强宏观调控弹性;同时,加强系统重要性金融机构的监管,弥补监管真空和不足,防范和控制好潜在的系统性风险。

  周小川认为,中国的银行信贷在全社会融资中占比很高,信贷波动与经济周期变化和系统性金融风险之间有很大关系,因此建立逆周期信贷调控机制是中国加强宏观审慎政策的工作重点。

  背景 持续加息下地方债务风险加剧

  交银国际银行业分析师李珊珊对本报记者表示, 预计央行将进入加息周期,而持续加息必然打压地方土地价格,增大土地质押贷款偿债难度,地方融资平台贷款的风险令人担忧。这就是央行发出警告的主要原因。

  据银监会统计,截至2010年6月末,地方融资平台贷款余额为7.66万亿元,其中有问题的地方融资平台贷款约2万亿元,主要集中于地方财政的代偿性风险。

  中金公司最新报告预计,2011年末地方融资平台负债恐将达到10万亿元左右。地方政府偿债率将从2009年的12%逐年上升,至2012年将突破20%的警戒线,直至2014年下降为19.5%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册