首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场响应加息号召 3月央票发行利率上涨20BP

2010年10月22日 10:15 来源: 中国证券报 【字体:

  21日公开市场上,央票发行利率出现三个月来的首次上行。央行公告显示,最新一期3月期央票发行利率上行20个基点,发行量也增至500亿元。分析人士指出,央行周二加息,为央票发行利率打开了上行空间,预计下周1年、3年央票发行利率亦将启动升势。与此同时,央行公开市场操作力度有望继续加码。

  央票利率3个月来首次上行

  央行加息靴子刚刚落地,央票发行利率即应声上行。10月21日(本周四)公告显示,央行当日在公开市场上发行的最新一期3月央票发行利率上涨20.22个基点,至1.7726%;同时开展的91天正回购操作中标利率亦同步上行20BP。

  这是央票发行利率三个月来首次上行。最近一次央票发行利率上行是在6月11日,当期3月央票发行利率上涨4.04BP至1.5704%,此后3月央票一级市场利率连续14次持平。在此期间,1年央票发行利率始终未有变动,而3年央票甚至曾在7月中旬迫于强大需求而出现过一次利率下行。

  对于本次公开市场利率水平的变动,交易员表示完全落于市场预期之内。事实上,央票一级市场利率早有上行压力。8月份以来,由于二级市场收益率走高,而央行出于稳定利率预期的考虑迟迟未上调央票发行利率,短期限央票一二级市场利差持续倒挂,导致机构对短期央票的需求极度萎缩,进而严重削弱了央行回笼资金、调节流动性的能力。而本周二央行宣布上调存贷款基准利率之后,市场一致认为该举措开启了央票利率上调的阀门和空间。

  继3月央票之后,下周1年和3年央票发行利率也有望随之上行。宏源证券(000562)预计,1年央票发行利率或将在2.0929%的基础上升至2.4% - 2.5%,略低于1年定存利率;3年央票发行利率将由2.65%上行至2.95%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册