首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈正:管理通胀预期不能掩耳盗铃

2010年10月22日 10:18 来源: 证券时报 【字体:

  10月20日,中国的一年期存贷款利率各自提升25个基点。这个政策,有望给予目前逐级走高的物价指数浇点冷水。但是,近日某著名的经济学家指出,由于中国近期仍然可维持9%的经济增长率,通货膨胀率警戒线不应该局限于3%,而是可以提高到4.5%,是社会可以承受的。而就在几天之前,某研究院发出报告,建议政府对价格控制的目标不宜定得太低,可考虑上调至4%左右。同在10月中旬,某部门的宏观经济学会秘书长接受中新社记者的采访时也说,中国须忍受更高的物价上涨率。

  经过连续多年来的房屋价格上涨,以及今年初以来的农产品(000061)涨价,从第二季度起的大中城市的房租价格上涨非常明显,买不起房子的一族又进入租不起的一族。最近,有关部门又发布了阶梯电价方案的征求意见稿,但是该方案实际上与老百姓的实际情况相差很远,给人感觉就是一个“涨价”的方案。这种基础产品的涨价行为,将引起另一轮的物价上涨。因此说,实际上2010年,是物价指数上涨非常快的一年。

  近些年来,中国的通胀目标定在3%。然而老百姓对于物价的真实感觉远不是这么个数字。如果再把通胀容忍的目标定为4.5%,那么通胀目标提高的幅度实际上就高达50%。如果这个建议真的付诸实现,那么老百姓实际感觉的中国的通货膨胀未来可能会达到恶性的程度,因此,这个建议非常脱离民生状况,是不负责任的。

  首先,这个建议不利于管理通货膨胀预期,会加剧恶性通胀预期的形成。把通胀率的容忍度提高,并不是通胀就不存在了,而只是决策者假装看不见和听不到而已。这种建议如同鸵鸟式的心态,以“掩耳盗铃”的方式来无视通胀现象及其对于民生的伤害,将加剧问题的复杂性。管理通胀预期,实际上就是要降低人们对于未来通货膨胀的预期,然后就是要阻隔通胀预期与实际通胀的联系纽带,最后还要停止可能导致通胀的因素作用的发挥。

  但是,提高通货膨胀的容忍度,无疑是直观的告诉人们,未来的通货膨胀将再上升50%甚至更高。这种通胀加速上升的预期一旦形成,那么人们的恐慌心理立即浮现,部分商品的抢购与炒作将出现加剧的现象,实际通货膨胀将恶性的上升。而一旦通货膨胀的容忍度提高,那些导致通货膨胀的因素将会密集的推出,比如各种基础产品的提价,从而政策会更无顾及,最终将掀起新一轮的全面物价上涨。到时候,物价的上升幅度,将会比通胀容忍度提高的幅度更大。人们将会在烈性的通货膨胀中受到伤害。

  其次,以GDP增长可达9%为由提高通货容忍度,是本末倒置。这些年来,GDP高速增长主要是靠依赖外部市场的出口和大比例的财政投资形成的,而中国的内需却一直不足。内需不足,有多种原因,其中分配机制畸形是主要原因。但是,通货膨胀不断攀高也是重要的原因之一。在居民消费不振,物价居高不下的情境下,要再次大幅度的提高通货膨胀的容忍度,无疑就是提高对于内需受到侵蚀的容忍度。不仅如此,它会造成目前分配机制的固化,造成贫富差距大扩大。

  所以,目前一些人提出的提高通胀容忍度的建议,是一个自欺欺人的思路,严重冲击通胀的预期管理,会导致未来更高的实际通胀率,从而进一步伤害民生,这个建议绝不能采纳。(作者单位:东航金融)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册