首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行回购创天量 对流动性泛滥管理手段加码

2010年10月22日 10:24 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 如果说上周央行祭出准备金率利器只是数量调控工具的“试探性”加码,那么昨日创纪录的1450亿元3个月期正回购,便可以说是央行对流动性泛滥管理手段的一次“果断”加码。

  昨日是央行在加息之后的首次公开市场操作,并发行了500亿元3个月期央行票据,数量多于上周的310亿元。实际上,市场对该期央票发行利率上行,此前已形成共识。央行公告显示,本期央票发行利率为1.7726%,较前大幅上行20.22个基点。这相当于每100元央票,其发行价格降低了5分钱。500亿元的总招标量,则表明参与投标机构(主要是银行等)可以少支付约2500万元。价格便宜了,机构的购买意愿增强,央行继续增量就成为可能,过剩流动性将得到更有效的管理。

  不过,对于本周能否延续此前连续四周的资金净投放,市场发生了严重分歧。对于分析人士而言,他们越来越难以“猜透”央行的想法,就如同本周的突然加息。受访的数家机构分析师表示,本周或有望实现连续五周净投放,或者最多数10亿的小幅净回笼。

  昨日央行的所有操作结束后,本周已实现了610亿元的资金净回笼,结束此前连续四周合计2940亿元的净投放态势。央行昨日进行的91天期正回购操作,数量高达1450亿元,为央行实行公开市场操作以来的历史新高。数据显示,仅次于昨日数量的该期限正回购出现在2009年2月,数量为1200亿元。

  与准备金率上调类似,央行在每周例行的公开市场中,可以通过央票及正回购等数量型方式回笼流动性,以保持市场基础货币供应量的动态平衡。分析人士称,与准备金率相比,通过央票管理流动性的效果相对渐进而稳健。

  数据显示,今年年内的剩余数周,公开市场到期资金量都未能超过千亿元,最低的12月份一周仅有280亿元规模。市场人士表示,加息之后,央票已经“驶入”利率上行通道,下周的1年、3个月以及3年期央票利率,都有望依次上调,央行数量调控工具的使用空间已赫然打开。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册