首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中标利率4.7% 银行疯抢6月期国库定存

2010年10月22日 10:25 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 昨日,财政部第十期国库现金定存招标再度“爆棚”:300亿元6个月期限资金被中小银行等机构“哄抢一空”,中标利率4.70%,超越年内所发的全部九期品种,创历史新高;该中标利率也较刚上调的5年期金融机构存款基准利率高出50个基点。

  央行公告显示,本期国库现金存款,发行总额300亿元,期限6个月。最终中标利率4.70%,高于刚加息后同期限6个月存款基准利率2.20%一倍有余。交易员称,相比6月底那期4.20%的历史新高,本次加息进一步使银行机构资金成本“水涨船高”,多增了50个基点左右。

  上市银行2010年半年报显示,部分中小股份制银行的存贷比高于75%的监管“红线”。数据显示,中型股份制银行存贷比排列在前三位的分别是光大、招商和深发展银行,其存贷比分别为74.39%、74.07%及73.88%,与75%的“红线”近在咫尺。

  某农信社副总经理对记者表示,6个月期限资金的利率达到4.70%,史无前例。他告诉记者,其所在的银行存贷比指标尚可,但部分去年放贷过猛的银行资金很紧张。他还指出,加息之后大行手中的头寸“握”得更紧了,“吝借”情绪多少有些上升。

  华东一家城商行的交易员表示,6个月资金利率高于5年期,主要原因有两个:一是该期限资金覆盖面较好,到期日为明年4月底,主要的资金运用高峰都已囊括;其次是部分资金规模仅有数百亿的小型银行,获取这笔财政“注入”资金的愿望较强。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册