首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:年内通胀率控制在3%以内难度很大

2010年10月22日 10:25 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 人大财经委副主任委员吴晓灵昨日在上海举行的“中欧—华安锐智沙龙”上表示,过去30年银行主导的超量货币推动了中国经济的增长,大多数超量货币在产品市场化的过程中被吸纳。但随着这一过程的逐渐完成,用超量货币推动经济增长的方式必须转变,货币政策应回归稳健。

  但她也同时指出,回归稳健的策略是逐步收紧货币供应增幅,并消化近两年宽松政策产生的过多货币供应,这个任务很重。“年内通胀率控制在3%以内的难度很大。”

  吴晓灵表示,货币政策回归稳健也面临着挑战。首先,外部环境尚不确定;其次,美欧日数量宽松的货币政策进一步挤压了中国价格工具的使用空间。

  “加息只是中国货币政策转向稳健的一个信号。我不认为中国就此进入了加息周期。在国际普遍低利率的环境下,中国若实行高利率必然吸引大量国际游资。在这种情况下,央行要使用价格工具空间比较小。这将加大人民币的升值压力。”吴晓灵表示。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册