首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

GDP低于预期 CPI再创新高 债市压力较大

2010年10月22日 14:18 来源: 金融界网站 【字体:

  基本结论:

   统计局公布的数据表明,三季度GDP低于市场预期,CPI再创新高,PPI止跌

  今日统计局公布的数据表明,前三季度GDP同比增长10.6%,其中三季度同比增加9.6%,低于此前的市场预期9.7%;CPI于9月同比涨幅3.6%,连续三月超过3%,创年内新高,前三季度同比上涨2.9%,仍控制在3%之下;PPI止跌与上月持平为4.3%。

   GDP因转型下滑,CPI受食品价格推动,PPI或因大宗商品走高而止跌

  从数据来看,三季度GDP下滑符合7、8两月制造业触底回升的表现,体现了节能减排、产业转移等转型带给中国经济的压力;CPI受食品价格推动,食品类CPI涨幅为6.1%,较上月7.5%已开始回落,结合10月至今的商务部及统计局公布的食品价格监测数据,食品价格涨幅趋缓,通胀压力有所减轻;PPI止跌与上月持平或受最近大宗商品价格回升影响,CRB指数于9月大幅上涨。

   GDP虽低于预期,但仍为转型提供了较宽松的环境

  虽然,三季度GDP同比增长9.6%低于市场预期的9.7%,但从累计同比来看,前三季度10.6%的增速仍可以容忍。三、四季度是十一五规划的最后期限,三季度已因节能减排对部分高耗能企业采取了拉闸限电等措施,此种背景下,前三季度GDP仍然保持在两位数,为四季度继续转型提供了较为宽松的环境。

   昨日加息旨在控制通胀预期,10月价格涨幅趋缓,年内二度加息可能性不大

  昨日央行加息,旨在表明央行态度,控制市场通胀预期。2月以来,由于CPI走高,经济一直处于实际负利率状态之中,加息靴子落地一则表明央行态度,不会任由通胀走高,二来平抑近来对于高通胀时代的议论,控制通胀预期。由于10月以来价格涨幅已趋缓,综合经济增长及转型环境考虑,年内二度加息改变货币政策基调的可能性不大。

   9月份数据普遍较好,加息后债市收益率上浮压力较大

  从已公布的宏观数据来看,中国经济正处于稳步上升的趋势之中,上半年债强股弱局面将有所扭转。事实上,9月以来,中债指数已开始逐渐下跌,收益率稳步上升;9月底后股市迎来爆发期,不到十个交易日上涨300点;10月两次货币政策调整收紧资金面,债市承压加大,特别加息之后,收益率加速上浮;值得注意的是,9月至今人民币大幅升值,引致热钱流入,刺激股市而对债市影响不大,在跷跷板作用下,将进一步分流债市资金。从后市来看,债市投资窗口已逐渐关闭,或将提前迎来一段较长的调整期。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册