首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行意外加息 债市应声下跌

2010年10月23日 07:36 来源: 证券时报网 【字体:

  本周央行意外加息,政策收紧意味明显。但从市场资金来看,充裕程度没有发生大的变化。本周公开市场上净回笼资金610亿元。其中3月期央票发行量增加到500亿元,91天期1450亿元,增加1000亿元,发行价格也分别上调至1.7726%和1.77%,上浮了20BP。货币市场利率方面,质押式回购利率基本上没受加息的影响,1个月以上的Shibor利率略有上升。

  银行间一级市场方面,受基准利率上调影响,新券发行利率全面提升。国债方面,5年期固息国债的发行适逢加息,发行利率2.91%高出市场预期上限11BP,较发行前日二级市场收益率也高了13BP;3个月期贴现国债发在1.8455%,比本周发行的3个月央票高出近7BP,认购倍数为1.28倍。金融债方面,19日招标的2年期固息进出口债未受加息影响,发在2.56%,落在市场预期区间下限,首场认购倍数为2.35倍,并获得追加发行,受到避险资金的追捧。其后发行的3年期固息国开债和10年期浮息国开债则受冲击较大,其中3年期国开债发在3.08%,高于市场预期上限,较8月份发行的3年固息国开债上浮了40BP,上浮幅度超过加息幅度,认购倍数仅为1.21倍,显示了加息后机构的谨慎心态。而浮息债的的发行利差为43BP,与市场预期一致,显示其符合当前机构避险的需要;信用债方面,大部分新券是20日前发行,发行利率变化不大。

  银行间二级市场方面,受加息的影响,收益率曲线曲面全面上升,利率品种周五出现企稳迹象。央票方面,3年期央票收于2.94%,较上周上升了22BP;国债方面, 5年左右国债收于3.06%,上升21BP,7年左右国债收于3.45%,上升30BP,10年左右债券收于3.45%,上升了5BP;金融债方面,中期券种收益率平均上升25~30BP,长期品种收益率平均上升10BP左右;信用债方面,期限较长的中票、企业债收益率下降较多。 (长城证券)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册