首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息周期来了?

2010年10月23日 07:40 来源: 证券时报网 【字体:

  人民银行终于宣布加息,市场为之一震。加息背后,一方面显示通胀压力陡增,另一方面也显示在应对人民币升值上,我国将采取更为主动的策略。

  通胀压力的增加,并不是源于9月份CPI数据创新高,更在于10月份的价格上涨势头依然不减。如果仅仅是因为9月份的数据,周小川行长显然就不会在10月10日表示年内不加息,很明显,事态的发展超出了各方的预料。官方承认,在9月份,新涨价因素对价格的影响超过了翘尾因素的影响。“翘尾论”渐渐淡出,新涨价因素不消除,四季度的价格水平还会走高。

  对于9月份同比3.6%、环比0.6%的上涨幅度,似乎大家都不太认可,我们权且当是感受与数据间的差异,同时,另一个数据也可以反映通胀情况。在答记者问中,统计局发言人提及,恩格尔系数现为40%左右,之前为37%,以此衡量,食品价格的上涨幅度确实较为可观,以致食品支出在居民生活支出中的比重显著提高,居民生活质量有所下降。

  本周股票市场基本表现为震荡的行情,但期货市场中早籼稻的走势却值得大书特书:早籼稻主力合约本周上涨11.37%,相当于强麦在最牛的这波行情中11周的累积涨幅之和。这不单在农产品(000061)中差不多前所未见,在工业品中也难得一遇。这说明什么?说明农产品的价格上涨已全面铺开,而一直控制最严的主粮价格也开始了报复性上涨。这一现象相信会引起高层的强烈关注,也会引发各界的反思:如果按现有的城镇化方式发展下去,如果不让农业从业者拥有与其他行业相当的平均收入水平,农产品价格上涨的情况只会更加严重。现在看来,不是防不防转圈粮的问题,而是最低收购价需要大幅上调、否则会面临收不到粮了的问题了。

  加息还显示,在应对人民币升值压力、应对热钱流入上,我们将采取更为独立的货币政策。人民银行在国内连续数月负利率的情况下仍不敢加息的另一原因,是因为担心加息会吸引热钱的进一步流入,使得在应对升值压力上更为被动。这一做法表现上看上去有道理,但照此发展下去便会是蹈日本的覆辙。对照德国与日本在升值问题上的经验与教训,相信最后选择了参照德国经验,即:以国内情况为主,采取独立的货币政策。短期来看,或许会加大热钱的流入,但相信会有应对的空间,且中长期的效果会较为正面。

  另外,在升值问题上或许我们应该采取更为开放的态度,正视本币升值是一个国家在经济发展中必须经历的过程,方能化被动为主动。

  在一次0.25%的加息之后,市场转入讨论是否进入加息周期。如果从独立的货币政策角度看,在目前存款的实际利率为负的情况下,如果通胀居高不下,显然需要持续加息。另外,这次加息刚好在十七届五中全会结束之后,我们也应该将这一举动与中国经济社会发展战略大调整的背景联系起来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册