首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息只是表明一个姿态

2010年10月23日 08:09 来源: 证券时报网 【字体:

  在五中全会决议加强民生建设的大背景下,央行终于坐不住了,再也不好意思从普通百姓的银行存款上割羊毛,及时宣布加息25基点,即使如此,银行负利率依然没有改变,但起码表明了态度,要与中央决议保持一致。

  这信号令房市降温、让股市下挫,人民币升值预期可待,激励汇市热钱更加奋勇地投身到人民币。当然,杀敌三千,自损过半,实体经济的资金成本随之上升。在我看来,其实,本次通货膨胀原因无它,就是纸币泛滥。房市上升是资金泡沫推动,股市上涨也是房市停滞后避险保值资金启动的,这从资源股票率先启动、从大宗商品期货的上涨、从黄金的非理性价格都可以得出结论。但在基尼系数超过4.0的情形下,大多数工薪阶层人没钱,所以内需难以拉动,实体经济对内依然艰难,对外受制于汇率,风险日渐高涨。

  在这种情形下,央行经济专家们在金融领域依然是粗放经营,这就像我们的经济依靠投资推动一样,有钱就有GDP,没钱就什么也没有,如果要低碳就必须停电,否则高耗能低效率的产业依然蓬勃发展,因为那些人实在不会别的,一副面孔一套拳打得天下,不会别的。资金的专项监管、指定投放,他们真的做不到,不会做,也不愿做,没有什么比左手倒右手,玩二仙传道来钱快,实体经济总是累人的,所以孩子与洗澡水分不开,当洗澡水泼了的时候,实体经济这个苦孩子估计也难幸免于难。所以,当实体经济进一步衰退时,4千万农民工下岗,民企纷纷关门,2008年底的情形再回来时,会发生什么,估计经济专家也预见到了,所以,加息只是一个姿态,难以持续的。

  当然,目前的经济要想摆脱囚徒困境,必须摆脱固有的思维,有冲破前置条件的勇气和方法,比如实施精确打击、精准调控,干预到经济生活的内部运转。可是一些专家就会说这背离了市场经济的原则,可是美国政府调控美元好像也不是市场经济。另一部分专家也许赞同,但是他们会操作吗?有那个能力吗?起码我是存疑的。所以,货币的绥靖或者鸵鸟趋势不可避免,大家好自为之吧。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册