首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五中全会后宏观调控第一枪:被误判的加息

2010年10月23日 08:18 来源: 华夏时报 【字体:

  玄妙的时机

  意料之外,但决不是擦枪走火,而是主动且坚定地扣动了扳机。

  事实上,每次加息传闻背后都有CPI清晰的影子。加息一次次落空背后则是,CPI见顶时间被一次次推迟。

  从占CPI比重相当大的农产品(000061)炒作路径可清晰看到物价运行轨迹。以为炒过一轮后没什么可炒的时,又一个炒作就开始了。从“豆你玩”、“蒜你狠”到“姜你军”,从小品种到大宗商品,价格不断创出新高。

  今年上半年,市场普遍预期CPI的年内高点会出现在6-7月份,但直到二季度结束才发现,随着新涨价因素的增多,CPI还会有新高。年中普遍预计,CPI见顶会在8-9月份。如今,随着美日持续量化政策导致大量热钱流入新兴资本市场,推升商品价格,新一轮涨价潮来临,已确定的9月份CPI3.6%新高又被预期并不是天花板。

  通胀预期不断被改写,且难言结局,这个时候是到了该出手的时机了。一边是五中全会刚定调,一边是经济指标即将出炉,央行在抢占最佳时机。

  法国巴黎证券董事总经理、首席经济学家陈兴动对本报记者的分析用词是,此次加息,时间点“耐人寻味”。

  社科院金融所货币理论与政策研究室副主任杨涛对《华夏时报》记者表示,央行选择在三季度宏观经济数据公布前加息,并且采取的是对称加息,而不是此前广泛预期的非对称加息,是为缓和日益高涨的通胀预期。

  周天勇称,从上半年的数据看,中国经济运行良好,下半年GDP增速不会像上半年这么快,但不存在二次探底的担心。他预测全年GDP增幅会在9%-10%之间。政府对经济回暖是有信心的,软着陆已经实现。

  持有这个观点的还有李慧勇,他分析,在热钱再次流入的背景下仅仅靠目前的手段难以实现房地产调控目标,需要通过利率手段进行强化;而这也恰恰体现了货币政策的独立性,化被动为主动。

  上述多位人士普遍认为,此次加息时间点从国际背景来看更可谓玄妙:全球量化宽松政策的预期不减,使得流动性宽松热钱汹涌,很可能会进一步推高通胀预期;而最近持续增加的人民币升值压力,也使得加息宜早不宜迟。

  从周小川最新的“资产泡沫将显著上升”表态中,记者看到,越调越高的房价也正是本次加息搭弓射箭的另一个目标。

  调控新方向

  新的博弈已开始。

  必须清晰的是,五中全会后第一时间的重大政策选择是加息,玄机在于在经济运行两难夹缝中的“十二五”,调控策略已经有了新的轮廓。

  记者梳理20世纪90年代之后党的历届五中全会公报发现,每一届全会都对下5年的经济发展提出了方向。

  中央已开始了部署。20日开幕的政协十一届全国委员会常务委员会会议上,国务院总理温家宝就五中全会会议情况作了报告。同时,五中全会公报已在地方进行了集中学习。

  现在最大的不确定是,加息第一枪是单发还是连发?按照以往的惯例,既然重启加息,有第一次就会有第二次,尤其现在仍处于利率跑不过CPI的情况下。

  “此次加息,更多的是一种态度和信号。”左小蕾认为,下一步加息与否重点参考物价上涨指标。这和周天勇的判断不谋而合,也不同程度地显示出加强通胀预期管理将成为政策倾向的重点。

  李慧勇分析:“基于我们对经济将进入3年上升周期的判断,中国进入加息周期具有必然性,但断言目前中国就进入加息周期为时尚早。我们认为未来12个月加息1次的可能更大。”

  事实上,加息会进一步强化人民币升值预期,中美利差拉大必然导致热钱加速流入,这并不是决策者乐意看到的结果。同时,西方新一轮定量宽松政策也正给新兴市场带来新的风险。

  陈兴动的分析更为独到:“汇率战争背景下,加息作为一种信号,说明人民币不会大幅升值,作为增加谈判筹码的可能性还是有的。”如果这样分析,此次加息显然不会是进入加息通道的开始。

  除了货币政策变化,五中全会之后,调控方向还会有哪些变化?

  上述人士分析五中全会公报发现,最明显的变化是中央有意淡化GDP目标,而重点强调居民收入增长,强调结构调整。

  社科院则在“十二五”研究报告中建议,为推进经济转型,不宜再提“保八”口号,不宜将GDP增长目标作为地方政策的目标和干部考核的惟一依据。

  山东一位地市级官员在组织学习完五中全会公报后对本报记者表示,中央执政理念有此重大进步,地方官员转变思维并不是难题,“之前比着看GDP的现象会转变。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册