首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五中全会后宏观调控第一枪:被误判的加息

2010年10月23日 08:18 来源: 华夏时报 【字体:

  没有人会想到,结果却偏偏是。

  10月19日晚间,央行突然宣布加息25个基点。

  时间选择非常玄妙:前一天18日,中共中央十七届五中全会刚闭幕,“十二五”经济运行方向初定;隔一天21日,前三季度宏观经济数据公布,此时只有决策部门对重要数据了然于心。

  这次33个月后的首次加息如此突然,一个重要原因是,就在一周前,有官方背景的媒体报道称:“央行行长周小川断然否定年内会加息。”这让那些一点点微弱的主张随时加息的声音在真正加息前戛然而止,也让A股闪电突破3000点。

  “五中全会之后,宏观调控第一枪正式扣动了加息扳机。”

  《华夏时报》记者在第一时间采访央行货币政策委员会委员李稻葵、中央党校校委研究室副主任周天勇、经济学家左小蕾等多位专业人士,大多数人判断此次突然加息背后的必然是:CPI会再创新高,管理通胀预期需要增强;而经济发展强劲,不会出现二次探底。

  谜底在21日揭开,国家统计局数据显示:9月份CPI同比上涨3.6%,涨幅创23个月新高;而GDP三季度增长9.6%,尽管回落至10%以内,但全年保八无虞。

  同一天,央行网站挂出“系铃人”周小川在近日的最新表态:“通胀和资产泡沫等风险将显著上升。”官方权威“解铃”。

  接下来的问题是,在美日等国依然实施超宽松货币政策的背景下,中国是否会再次进入加息通道?宽松调控会不会在进入“十二五”之际转向中性?

  安信证券首席经济学家高善文对本报记者分析,从加息公布的时点判断,央行可能得到了超过一次加息的授权,连续加息的可能性不能排除。

  目前可以肯定的是,五中全会定调中淡化了GDP增长目标,突出结构调整,未来经济不以快慢论英雄,而要求质量。

  一次被误判的加息,背后有多少深意?

  “意外”的加息

  这里的黎明静悄悄。

  19日前一周左右时间里,关于加息的传闻紧急转向。手机里每天收到的行情咨询,大标题都是“年内加息无望,股市暂时安全”。主流媒体字里行间透露的是同样的信息。

  记者梳理中金、中信证券(600030)、高盛、交通银行(601328)等国内外投行机构此间发表的报告看到,观点同样明确:年内加息为小概率事件。

  “加息?完全不靠谱!”一位银行内资深经济学家10月14日接受本报记者采访时非常肯定。

  加息公布后,记者致电申银万国首席宏观经济分析师李慧勇、周天勇和左小蕾,他们一致的反应是,的确超出了预期。

  事实上,加息传闻在此之前随着CPI的步步走高,已经喧嚣了大半年。

  自从2008年12月23日一年期存款基准利率定格为2.25%,到今年年初,储户就已经戴上了负利率的帽子,加息传闻更是一次比一次逼真,独立经济学家谢国忠就是其中一位坚定主张者。

  9月29日,央行召开第三季度货币政策委员会例会,此前的“保增长、调结构、防通胀”目标中,“防通胀”被提到了首位,这成了央行对加息最明显的暗示。

  不过,随后曝出的周小川“年内不会加息”声音将这一暗示掩盖。

  10月12日,《国际金融报》头版报道,美国东部时间10月10日,在华盛顿参加国际货币基金组织(IMF)和世界银行年会的中国央行行长周小川表示,今年内,中国不会加息。

  央行行长如此明确的表态,而且有固定的时限,是绝无仅有的。对于报道真实性也只是短暂质疑,鉴于消息出处的权威性和央行之后的沉默,市场猜测已是板上钉钉。而央行有关人士在接受《华夏时报》采访时的表示却是,“我们不对市场传闻评论。”

  相关印证也在这一时间浮出水面。先是10月11日央行再次提高6家银行的法定存款准备金率50个基点,加息预期降温;接着社科院、经济学家厉以宁等纷纷发表观点调高CPI警戒线,提示目前离通胀还有距离。

  事实上,此时美国经济在第三季度会二次探底的言论再起,加息势必太贸然。而再过一个月,20国集团峰会将就全球经济事务展开磋商,市场已准备到时再探听政策风向。

  这个时候对热钱关注度也空前高涨,《华夏时报》记者从商务部和外管局获悉,多个部门将密切关注热钱,并已出政策来管理。

  周小川言犹在耳。这一次,市场彻底误判了。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册