首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

水皮杂谈:中国进入加息周期了吗

2010年10月23日 08:19 来源: 华夏时报 【字体:

  用计划跟不上变化来形容中国央行的此番加息是再恰当不过的,无论是“意外”的说法还是“突袭”的表述都表明中国央行的做法实实在在让全世界大吃一惊。道琼斯当天的下跌幅度接近1.5%,而美元大幅飙升的结果是大宗商品期货的跳水,原油期货价格的表现最夸张,跌幅将近5%。

  中国央行的加息为什么会在全球引起如此大的反响?真的如一些中国专家所言“加息是迄今为止最为明确的退市信号,意味着中国告别宽松货币政策时代,告别金融危机时的特殊政策,要为今后的十二五发展、重质不重量的发展模式打下健康的货币环境吗”?央行的加息是不得已为之的一次性行为还是意味着持续加息的开始呢?

  理论上讲,加息就是为经济降温,但是此后公布的经济数据表明,目前中国经济发展增速减缓的势头并没有得到缓解,第三季度的GDP已经低于10%,仅为9.6%,而前三季度的同比增长是10.6%;PPI同比上涨为4.3%,同样低于上个月的4.5%,5月创下7.1%之后的下跌势头还在延续;虽然CPI维持了3.6%的涨幅,但是众所周知与政策性价格的调整息息相关,“保增长”恐怕依然还是第四季度的取向,加息与此背道而驰,此为一;

  国际上讲,不但美联储在推行量化的宽松政策,近期日本也有意继续加大量化宽松的力度,而利率上基本均采纳零政策,无论是日元还是美元均已成为国际资本跨期套利的货币,在人民币已经被逼升值的情况下加息后果是严重的,只会导致更大量的国际热钱涌入中国,随着外汇储备的不断增长,外汇占款人民币的投放也就不可遏制,对冲流动性的压力也就与日俱增,货币政策将被逼收紧,重蹈2005、2006、2007年的覆辙,在全球经济一体化的今天,中国提前退出货币政策无异于自杀,此为二;

  预期上讲,CPI通常被人当做通胀的指标,前三季度2.9%并没有超过所谓3%的警戒线,但是居高不下也是事实,自从5月跃上3.1%以后,除6月低于3%外,其它月份均呈小幅上升态势,走势相对稳定。其实3%左右的CPI对于中国这么一个GDP平均10%的国家而言充其量不过是温和通胀,高于3%是正常的,反之却是不正常的,世界上没有既要马儿跑得快,又要马儿不吃草的好事,没有一定价格上涨的吸引,凭什么让社会资本进入商品领域呢?至于负利率根本就不是加息的理由,因为全世界差不多都是负利率,此为三;

  综合一二三,中国央行加息的理由并不如外界试图理解的那么充分,更早的针对6家银行提高的存款准备金率不过执行2个月,此外,加息的时间既非周末亦非月末,而是不当不正的周二,而且加息的幅度更非常规的3的倍数0.27%而选择了0.25%这个异数,都说明一个事实,此番加息不同异常,项庄舞剑,意在沛公。

  沛公为谁?

  除了房地产还能是谁?

  房地产的第二轮调控已经成为中央政府的重中之重,不见成效是不会善罢甘休的,限贷令也好,限购令也好,威力都比不上加息这一条,事实证明股市的反应是最明显的,地产板块应声而落,短期强势不再,效果立竿见影。

  房地产之于金融危机中的中国经济,用一句话来概括,就是“成也萧何、败也萧何”。2009年是力挽狂澜的功臣,2010年就是祸国殃民的罪人。

  一边是房地产调控要降温,一边是宏观经济要保增长,显而易见,现在判断中国进入新一轮景气周期为时尚早,就此断言进入加息周期同样为时尚早,0.25%或许正是一种暗示,特殊情况,特殊对待。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册