首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI至4%或成下一个加息触发线

2010年10月23日 08:23 来源: 证券日报 【字体:

  19日央行突然宣布加息,市场普遍解释为21日公布的CPI数据可能再创新高。这一猜测被验证,9月份CPI同比上涨3.6%,创下23个月以来的新高。那么年内央行会不会再次加息呢?

  “考虑到目前负利率这一实际情况以及我国宏观经济政策的需要,加息是势在必然,在未来肯定会适时推出加息政策,但在短期内再度加息可能性不大。”北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲对记者说。

  交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟也持同样观点。他对记者说:“综合考虑到经济增长前景依旧存在不确定性、国际经济环境的复杂性、人民币升值与新一轮房地产调控的紧缩效应以及欧美有可能进一步实施量化宽松货币政策等因素,我国货币政策进一步收紧的必要性不大。预计在近期上调部分大型银行存款准备金率并升息25个基点之后,年内货币政策不会再有大的动作。”

  然而胡迟的观点与他们相反。胡迟说:“显然,要最终完成全面3%的物价目标,宏观调控还需努力为之,时间已近年底,容不得半点松懈。从货币政策的选择看,虽然不能立即说明加息一次就表明宏观政策有重大转向,但一旦开启加息手段,为了达到预期效果,很可能还有接下来的加息。当然,这也需要继续观察下月的CPI值而定,至少从政策选择的方向看,今后再次加息的可能性增加了。”

  兴业银行资深经济学家鲁政委则对记者表示,从数据来看,的确如他所预期,加息是因为CPI再破了前期高点;同时,继续显著上升的零售数据,强化了宏观当局通胀风险加速的预期。预计10月份CPI还将继续上行,不能排除超过4%的可能性。CPI是否过4%,或将决定是否可能继续加息。

  “除非CPI被急剧拉升到4%以上,否则随着第四季度经济增速放缓,预计年内不会继续加息。但不排除1-2次,每次以0.5%全面提高准备金率的可能性,以确保年初预定的广义货币量(M2)同比增长17%能够达标。”鲁政委说。

关于加息CPI货币政策央行经济增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册