首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国增持217亿美债属正常市场行为

2010年10月23日 08:31 来源: 证券日报 【字体:

  遵循外储投资多元化原则是关键

  美国财政部公布了8月份各国及地区持有美国国债的状况。8月中国持有的美国国债总计8684亿美元,依然位列各国首位,超过7月的8467亿美元,环比增持217亿美元。

  今年7月,中国持有的美国债总量连续环比上升。此前的6月和5月,中国的美国债持有量连续环比下降。去年11月至今年2月为连续四个月环比下降。

  8月份持有美国债量名列第二的是日本,由7月的8210亿美元增至8366亿美元,增加156亿美元。第三为英国,持有量由7月的3743亿美元增至4484亿美元,增加741亿美元。第五为巴西,其美国债持有量由7月的1622亿美元增至1650亿美元,增持28亿美元。

  此次数据一公布就被众多国际媒体报道,其中有媒体表示,这显示了在经济低迷情况下,投资者对美国债券的信任,强调美元债券的安全性。有媒体称,中国8月份增持了美国国债,同时,全球对美国债券的“胃口”均大增,报道称,在经济不确定的背景下政府长期债券被视为是一个“安全的避风港”。

  追溯到今年的5月份和6月份,中国都是减持美国国债,分别减持了3.6%和2.8%。中国的有减有持,并非外媒所说的那样,将美债作为非稳定时期的“安全的避风港”。

  这次增持应该被看作是正常的市场行为,相关部门有资产配置方面的考虑,不应该被过度关注和解读。

  央行刚公布的9月份最新数据显示,截至9月末,中国外储余额增加1005亿美元,达26483亿美元,同比增长16.5%。随着中国外汇储备的不断增加,中国对各类外汇资产的增持也在情理之中。

  对于减持,外媒报道称,在美国政府正在10000亿左右的年度赤字下运转的情况下,这些数字在受到密切关注,美国担忧外国减持美国国债可能会导致美国利率上升。

  而对于不断增加的外汇储备来说,也迫使中国外汇资源配置需要放在不同的篮子里。在5、6月份当中,中国的调整外储结构,改变只拥有一国币种现状的意图就很明显。中国出其不意的减持美债而转增日债、欧元就是一个很好的体现。

  此外,中国外储还在今年7月购得至多4亿欧元的西班牙10年期债券,而温家宝总理近日访问希腊时表示,中国政府将购买希腊国债。

  外管局局长易纲曾表示,中国将坚持外汇储备多元化、分散化,这是指的是币种和资产两个层次。币种上,就是在美元、欧元、日元英镑、新兴国家货币等,都要有分散化投资。在决定投资某个币种后,接下来还要决定在这个币种上,是买债券,还是买其他资产,就是说,在资产上也要分散化,而分散化实际上是一个资产配置原则。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册