首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息翻云覆雨手 债基去留两难愁?

2010年10月25日 05:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  正所谓“风水轮流转”,当部分投资者仍然流连于上半年债券型基金(下称“债基”)为其带来可观“固定收益”时,下半年市场“翻天覆地”的变化则让上述投资者不禁开始怀疑:前期债基发行的活跃场面,是否再度应验基金业“好发难做”的“定律”呢?

  “债强股弱”不再

  数据显示,股市近来修复性行情令基金市场“债强股弱”的整体格局出现明显变化。以近一周表现为例,47只普通债基之中只有11只净值上涨;而偏股方向开放式基金,则有相当多的品种在近一周里的净值增长轻松超过4%。

  上述反差也令今年基金整体情况发生变化。据统计,今年来净值表现最好的前10只基金席位全部被偏股方向的品种所包揽,且这些品种今年来净值增长都超过了20%。而在今年上半年债基走强的背景下,能有正收益的偏股方向基金屈指可数,能够进入业绩前10的偏股方向基金更是“凤毛麟角”。

  进入四季度,伴随着股市走好,市场整体格局正发生悄然变化,即债券方向的基础市场出现了下跌。而一般情况下,债券市场与利率结构呈正相关、与商品市场呈负相关,本轮债券市场的调整正是伴随着美元疲软下的商品市场集体升温以及市场对未来通胀数据的担忧。盘面显示,在结束了连续上涨之后,10月以来,国债指数下跌0.11%、沪深两市企债指数分别下跌0.48%和0.71。就个别品种来看,部分对利率状态敏感的长债品种的下跌更加快速,比如,国债0303自9月以来从99.96元下跌至上周五的最低价95.12元。

  固守债基?

  与部分投资于偏股方向基金的投资者在近阶段行情中“吃鱼吃肉”相比,固守债基的投资者可能愁眉紧锁:战略性布局债券基金方向会否因加息因素出现大幅度修正呢?

  “由于此前公募基金尤其是债基对加息因素已经有所考虑,并对仓位进行了调整,因此该消息对基金操作策略影响不会很大。”华富基金固定收益部负责人曾刚认为,加息因素可能对新债发行构成一定影响。

  而国金证券(600109)则认为,债券市场继续承受一定的压力是明显的,尤其是加息之后投资者对于接下来加息周期的预期,更给短期债券市场带来较大的调整压力。但国金证券提醒,“经济回升基础并未牢固、中长期看经济持续平稳回落也为债券市场收益率水平进一步下行提供了基础。因此,随着收益率调整到位后,债市收益率或将继续保持区间震荡的局面。”

  事实上,在不少机构投资者看来,加息后,投资者选择固定收益品种更需谨慎。据数据,经过上周加息后,部分中长期国债价格应声而落、收益率随之上升,比如,05国债(4)、03国债(3)、国债303这3只品种的收益率已经提高到3.8%。即便如此,上述仍有12年以上剩余期限的国债收益率依旧低于部分银行存款利率水平。经过加息之后,3年期和5年期定期利率分别为3.85%和4.2%。

  “当然,与银行定期存款到期还本付息相比,上述国债存在着半年一付息的流动性优势,但对于不追求流动性的投资者看来,债券市场的未来前景则要打个问号。”一位基金公司机构业务部负责人如是认为,今年下半年部分债基将陆续分红,也反映出部分基金经理在综合考虑下将“落袋为安”,“预计未来债券市场上结构性也将出现。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册