首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各方对中国是否进入加息周期尚存分歧

2010年10月25日 07:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  中国央行本周时隔34个月后首次举起加息大棒,释出引导通胀预期及平缓负利率的强烈信号,也引发了市场对中国新一轮加息窗口是否打开,以及宽松货币政策是否会逆转的揣测。

  央行此次加息距秘而不宣地提高六大银行存款准备金率仅有十天,彰显经济放缓担忧减弱,而通胀情势更加紧迫。但小幅上调利率颇具试探性。

  人民币升值压力预期强烈,中外正利差扩大,不少分析人士预计加息窗口很可能在明年一季度打开。对于央行宽松政策是否转向,是否已进入趋势性加息周期,市场争议仍较大。

  中国央行此次试探性加息主因可能包括:对经济下滑担忧的消退,“负利率”的舆论压力增大,预期CPI可能高居3%以上。对于下一步行动,央行可能愈加谨慎,首先观察此次加息的影响,以及未来经济数据走向。

  不少分析人士认为,CPI预计在三季度到达峰值,以及与主要经济体的利差较高,并不支持四季度再度加息。

  有学者认为,决策层在对GDP增速放缓提高容忍度方面达成共识,同时对房地产的调控决定不改,年底前,资产价格尤其是楼市价格走势是决定是否加息的重要参考要素。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册