首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金将成为中国基金业竞争的主战场

2010年10月25日 07:42 来源: 证券时报 【字体:

  南方基金固定收益总监李海鹏:随着中国资本市场不断成熟,债市的大发展已可预期,债券基金无疑将成中国基金业竞争的主战场。在成熟市场,债券型基金占基金总资产的30%到40%左右,而在国内,这一比例不到10%。

  作为老十家的领军公司,南方基金公司在固定收益领域无疑也处于领先地位:2002年发行第一只债券基金,2003年,率先成立了专门的固定收益部。

  “在实行通道制后,我们的债券通道就不准备空着。”南方基金固定收益总监李海鹏沉稳而自信,他表示,南方基金固定收益的私募业务一直发展很好,现在,大家都卯足了劲,准备在公募领域大显身手。

  大力打造公募业务

  2002年,也是李海鹏职业生涯的一个转折点,从美国归来的他加盟南方基金,继续从事固定收益投资,从研究员到基金经理助理到基金经理再到固定收益部总监,李海鹏一步一步扎实走来,已积累了丰富的经验,对债券投资也有相当深刻的认识。

  据介绍,目前南方基金管理固定收益类资产的总规模达到800亿元左右,其中,有500亿元属于私募业务性质。

  “过去新基金是审批制,一家基金公司一年能够发行的新基金数量比较有限,债券基金常常会让位给偏股型基金,往往是发完4、5只股票基金后,才有1只债券基金发行。”在这种条件下,南方基金固定收益部大力发展私募业务,包括专户理财、企业年金、社保基金,“到现在,这部分业务发展已相当成熟。”李海鹏表示。

  从今年开始实行多通道审批制度后,固定收益类产品开始井喷。“我们计划在公募债券基金上下大功夫,目前,我们已经准备好了四、五只产品,有债券指数基金、封闭式债券基金、分级债券基金,创新保本型基金等。”

  未来,随着中国资本市场不断成熟,债市的大发展已可预期,债券基金无疑将成中国基金业竞争的主战场。在成熟市场,债券型基金占基金总资产的30%到40%左右,而在国内,这一比例不到10%,债券基金的发展空间和潜力巨大。许多公司都在加强固定收益的投资力量,准备在这一新的领域一较高下,一直以来身处基金业最前沿的南方基金,显然也盯住了这一新战场。

  南方的优势

  作为第一只债券基金的发行人,南方基金在固定收益方面有种深厚的积累。目前公开市场的一级交易商全国有50家,南方基金是其中唯一的一家基金公司,李海鹏毫不讳言地表示,这个资格很值钱。“这一资格给了南方基金与央行直接通话的渠道,在信息交流上更有优势。同时,南方基金还是银行间市场交易商协会和国债协会的常务理事,三大政策性银行发债承销团成员。”南方基金拥有这四块金牌,就有了和主管机关、监管机关、主要发行方直接对话交流的机会,“这都是南方历史沉淀下来的宝贵资源。”

  最让李海鹏自豪的是,南方基金自2003年就开始打造的债券交易对手资料库。“8年来,所有交易对手的资料,我们全部记录在案,并对交易对手的诚信、划款划券速度等进行评估等。”李海鹏表示,“债券市场就是在争这些细节,有时候,比别人早一分钟完成清算,往往手上就有更多筹码。”

  据李海鹏介绍,目前南方固定收益团队已经拥有17位投研人员,是基金业最大的固定收益团队之一,有专门的宏观、利率债、信用债、可转债、金融工程研究员。同时,南方基金可从事公募、专户理财、社保、企业年金业务,能投资所有债券类资产品种。要在固定收益市场发力,南方基金已具备诸多条件。

  加息有加息的玩法

  近期央行加息,对债市无疑有一定的负面影响。经历过多次债市牛熊的李海鹏非常冷静,“加息有加息的玩法。加息对债市是一个风险的释放,不用太悲观,未来仍会有较好的投资机会。”

  李海鹏表示,债券投资要耐得住寂寞,市场不好的时候往往蕴含着机会,2004年、2007年债市走弱,反而成就了2005、2008年的大牛市。“若真的进入加息周期,也可以通过缩短久期、增加高票息信用债投资与持有时间来回避风险。”李海鹏告诉记者,通货膨胀的初期会比较痛苦,而通膨后半期,则是绝佳的配置机会。2008年2月CPI达到8.7%,处于阶段性高点,6月、7月份就迎来了债券黄金配置机会。

  有11年债券投资经验的李海鹏强调,做债券投资一定要稳健。“投资者选择固定收益类产品,就是要回避风险,实现保值增值。因此,债券投资要树立稳健的投资理念,第一要务是保住本金,在稳健操作的基础上追求合理的回报。”

  李海鹏给自己定下的合理回报,是战胜定期存款和通胀,他也实现了对自己的要求。南方基金数据显示,若不包括打新股和可转债所带来的收益,2003年以来南方基金某些大型债券组合的纯债投资的年化收益达4.5%以上,若加上打新股和可转债收益,整体收益远超过5%。

  “信用债是不错的品种,有望成为债券基金的重要收益来源之一,未来债券收益还将提高。”李海鹏表示,南方基金是最早介入信用债品种的基金公司之一,获得过非常不错的回报,未来将继续深入耕耘这一领域,为投资者获取更高的回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册