首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动态把握股债联动机会

2010年10月25日 07:45 来源: 证券时报 【字体:

  南方广利拟任基金经理韩亚庆:近期债市应保持谨慎,首先,一年期央票定位还不明朗;第二,通胀水平依然很高,而且CPI可能在10月份迎来年内新高;第三,市场对继续加息的心理预期在增强,这将是中长期的影响。

  “这次央行加息有些意外,让南方广利幸运地避开了最危险的时期。”南方广利拟任基金经理韩亚庆表示,后市将谨慎建仓,耐心等待绝佳的配置机会的到来。

  已经在债市摸爬滚打10多年的韩亚庆,对宏观经济有独特的见解。韩亚庆表示,“股市和债市互为一面镜子,具有联动效应,南方广利是二级债基,将动态把握其中的投资机会。”

  年内加息可能性不大

  针对国家统计局公布的前三季度宏观经济数据,韩亚庆表示,除了第三季度GDP增速达到9.6%超预期外,其他宏观数据都符合预期,同时验证了目前经济增长整体处于回落趋稳的大背景不会改变。

  “在此背景下来理解CPI走高和加息的关系更容易。”韩亚庆表示,9月份CPI为3.6%,创下年内新高,“预计今年CPI真正的高点将出现在10月份,随后会逐渐回落、趋于平稳。”

  央行上周二宣布加息让市场普遍感觉意外,韩亚庆表示,这次加息可能更有针对性,剑指热钱流入、通胀压力加大、地产等资产价格高涨三大问题。

  “这次非对称加息能回收部分流动性,缓解短期通胀压力,同时也能强化地产紧缩的政策。”韩亚庆表示,从央行21日周小川行长讲话理解,央行近期对于“流动性过多、通货膨胀、资产价格泡沫”的关注非常明确。

  值得注意的是,韩亚庆认为,年内加息的可能性较小,因为这次加息已在较大程度上对第四季度经济形势和通胀水平提前进行了判断和消化。

  “明年上半年有可能继续加息,但进入加息周期可能性不大。”韩亚庆表示,未来是否进入加息周期要看四个方面因素,首先年末中央经济工作会议所确定的明年信贷总量水平和货币政策基调,其次是宏观经济启稳增长势头是否依旧,第三是房价在明年上半年能否得到有效控制,最后是明年的实际通胀水平如何。

  不过,韩亚庆表示,目前存贷款利率都接近历史最低水平,政府可以使用利率手段调整的空间还较大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册