首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行笃定“发债银行” 无意收购存款类机构

2010年10月25日 08:00 来源: 第一财经日报 【字体:

  国开行商业化转型已近两年,国开债债信问题依然待解。

  “中长期业务需要中长期债券支持。”一位国开行高管向《第一财经日报》表示,国开行还将走一个发债筹资的道路。同时,他还表示,如果叫商业银行的话,国开行走的也是一条比较特别的道路。

  8月下旬,在国开证券开业仪式上,央行副行长刘士余曾透露,国开行可按照市场原则择机收购存款类金融机构。此语引发了市场的猜测:国开行是否将收购存款类机构,“间接”解决债信问题。

  一直以来,国开行资金来源于发行政策性金融债券。截至目前,国开行已经成为国内仅次于财政部的第二大发债主体。收购存款类机构,初看起来,使国开行负债多元化的难题迎刃而解,同时也“间接”降低了国开债债信问题的重要程度。

  “此前曾经有过这种想法,但现在看来,短期内不符合实际情况。”上述国开行高管表示,国开行无意收购存款类机构。国开行以中长期信贷业务为主,与存款类银行差别巨大,靠中长期债券支持国家中长期建设。

  而商业化转型过程中,国开行也无意放弃中长期、开发性金融的定位。近日,国开行董事长陈元在研究部署国开行“十二五”规划时强调,国开行要立足长期处于建设阶段的国情,坚持开发性金融的实践和发展方向。

  上述国开行高管也认为,从中国的经济发展阶段来看,今后相当长的一段时期,中国的建设任务依然非常重,基础设施建设、小城镇建设等都需要中长期资金支持。

  陈元也表示,国开行要以中长期投融资服务城市化、工业化发展,为新一轮工业化和产业转移、结构调整、优化升级提供有力的融资支持。

  事实上,我国金融体系中并不缺少存款类金融机构,国开行若放弃自身特点和优势,变成一家传统商业银行,也将加剧我国银行体系的同质化,浪费中长期投资资源。

  “商业银行有不同模式,国开行没有零售业务,靠发债筹措资金。”上述国开行高管称,国开行今后还将走发债的道路。如果叫商业银行的话,走的也是一条比较特别的道路。

  显然,这条“比较特别的道路”将既区别于转型之前的政策性银行模式,也区别于吸储放贷的传统商业银行经营模式。

  世界范围内,商业化支持中长期建设的银行尚没有成功先例。因此,国开行没有可供直接拷贝的“参照系”,但无论如何转型,既然笃定债券银行之路后,维持国开债债信不变,对国开行而言,显得至关重要。

  上述国开行高管表示:“国开债的债信也是我们内部经常和中央讨论的问题。”但他并未透露,该问题何时能有最终的定论。

  目前,国开债债信基本为“一年一定”。今年7月,银监会曾下文称,同意国开行2011年12月31日之前发行的人民币债券风险权重为零。2011年之后,另行研究确定。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册