首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可转债:债基的下一个“金矿”

2010年10月25日 08:02 来源: 上海证券报 【字体:

  10月,市场的热度在一夜之间升温了。伴随着股指的大幅反弹,一个曾经“小众”的投资品种,正迭创新高,吸引了越来越多投资人的注意。

  这就是可转债。这一多数投资人甚至没有听说过的品种,在国庆长假后的首个交易周,12只上市可转债共有8只创出历史新高。与此同时,沪深可转债的存量余额一举从年初不足120亿元,迅猛扩张到目前的约900亿元。

  可转债的全称是可转换债券。它是在一定条件下可以被转换成公司股票的债券。可转债的持有人可以选择持有债券到期,获取本息;也可以选择在约定的时间内转换成股票,享受股市带来的收益。这一产品具备了债券和股票的双重属性。所以,有人戏称,可转债类似于一只有本金保证的股票,是激进和保守的混合体。

  当股市形势看好,可转债随二级市场的价格上升,投资者可以卖出可转债,直接获取收益;股市低迷,投资者可选择作为其债券获取到期的固定利息。当股市由弱转强,或发行可转债的公司业绩看好时,预计股票价格有较大升高时,投资者可选择将债券按照发行公司规定的转换价格转换为股票。

  事实上,从历史数据来看,在股市上涨的过程中,可转债的涨幅与标的股价的涨幅比较接近;而在熊市中,可转债的跌幅一般小于正股的跌幅。统计数据显示,天相转债指数自1999年12月30日推出以来十一年间(截至2010年10月22日),其收益率超越同期上证综合指数收益率117.87%;超越同期中标国债指数收益率189.42%。而转债指数的波动率要小于上证综指。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册