首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息后的信用债市场

2010年10月25日 08:03 来源: 上海证券报 【字体:

  我们分析信用债的走势可以从三个角度入手:估值、供求与风向、信用基本面。简要回顾市场,可了解这三个因素的作用。去年末,信用债市场供大于求把债券收益率抬升到阶段性高度;2010年初,在供求缓解、企业现金流整体性改善的推动下,信用利差趋势性下降;之后,4月份启动的地产新政延续了行情;进入下半年,信用债稀缺性显现,再加上股市低迷,投资风向继续朝向信用债,信用利差到了历史低位,超出预期;直至9月末,在供给增长推动下,收益率才开始抬头。

  估值是对信用债价格的基本判断。3-5年贷款利率一般被当作中等质地企业债的参考利率,此次加息上调到了5.96%~6.14%的水平;而较为优质的5年期AAA级中票估值被一次性抬升到同期定存4.2%的水平,后续看,信用利差仍有持续上升空间。此外,估值还需衡量机会成本,之前,两行转债的长期配置价值高于信用债持有收益,使得部分机构配置转向。

  供求不平衡在每年的年末最为明显,今年恐也照旧。这一现象与市场深度不足、监管竞争、银行保险年末配置需求下降等因素有关。一方面是供给的冲击,一方面避险心理的作用使投资者更偏向于短端的配置,以降低组合的风险,而从交易所债来看,风向也正在变化,股市上涨和信用债稀缺性下降,终结了持续大半年的上涨行情。

  信用基本面由经济基本面决定,虽然目前整体尚未有重大变化迹象,但在经济结构转型的大背景下,高耗能、高污染、产能过剩的行业,其经营环境将不会有以往那么宽松,信贷的获取也会受到制约,因此对具体个券的风险甄别必不可少。

  具体到当前信用债的配置,眼下用短期融资券品种替代似乎是较为合理的选择。但是随着信用利差的回升,信用债的投资价值将逐步体现,机构投资者仍需逐步吸纳筹码。毕竟,信用债的流动性仍有限制,供给高峰也是阶段性的。投资者需要做的,是精心挑选质地相对较好的个券和值得长期配置的品种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册