首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴相龙:热钱比通胀更容易管理

2010年10月25日 08:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  10月22日,前央行行长、现任全国社保基金理事会党组书记、理事长戴相龙,在西南财经大学就“人民币国际化”问题进行了学术演讲。演讲中,他一一解读了加息背景下的中国经济、中美汇率之争等热点问题。

  加息主要为抑通胀和调楼市

  本周以来,人民币对美元贬值了0.3%,为自9月初以来首次按周贬值。但截至昨日,人民币对美元中间价报6.6759,自重启汇改以来已累计升值2.2%。另外,一年期美元对人民币NDF走势报6.4384,暗示一年后人民币对美元将升值3.4%。

  在这样的背景下,央行为何还会宣布加息?众所周知,加息暗示持有人民币的收益率将更高,热钱也更有理由进入中国。

  戴相龙解释称,目前的主要问题是解决通货膨胀和房地产调控,人民币升值尽管也重要,但不是最急切的。尽管提高利率可能促进热钱涌入,但这一做法同样可以解决经济过热和通胀问题。而且,热钱也可以随时进行管理

  对于宏观经济,他表示,通过计算,如果今后10年全球经济增长4%,那么到2015年,我国占全球经济总量的比重将达11.1%,到2020年达12.8%。

  人民币国际化仍任重道远

  就重启汇改后人民币汇率的问题,戴相龙认为,美国给予人民币升值的压力是不断上升的。9月29日,美国国会通过针对人民币汇率的《汇率改革促进公平贸易法案》,而在随后的亚欧峰会上,部分欧洲国家也提出要求人民币升值。在G20会议上,若美国等国还拿中国汇率说事,中国肯定是不能同意的。我国的态度是坚持自主、循序渐进以及保持稳定的汇率机制,反对压迫人民币升值,同时完善汇率形成机制改革。

  戴相龙称,未来的发展问题是:如果全球汇率变乱,全球经济就会变乱。过去G20各国通过经济刺激政策来同舟共济,但现在欧美等国发现经济还需第二轮刺激,我国却在第一轮刺激政策后出现通货膨胀。“我认为,所以只有调整全球的经济结构,汇率问题才有望解决。”

  戴相龙还认为,人民币国际化的步骤,应该遵循“从经常项目可兑换到资本项目可兑换”的次序。“但现在要给出人民币可自由兑换的时间表,是不现实的,因为现在热钱都流向新兴市场。人民币可自由兑换的路径,是从边境地区扩大到周边国家和地区,再逐渐发展至亚洲国家和其他国家的。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册