首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:宏观调控关键在有效打击热钱

2010年10月25日 08:04 来源: 第一财经日报 【字体:

  10月20日央行突然加息,出乎绝大多数市场观察人士之意料。

  但这并未出乎笔者的意料,9月11日,本人曾撰文《中国经济的最后大泡沫正在酝酿》,指出:“逼迫人民币升值,操纵全球粮价上涨,推高中国的通货膨胀,倒逼中国加息。按目前态势,中国通胀将继续攀升,人民币加息难以避免。”

  按照经济学教科书,一国本币升值、加息,将对国内流动性产生紧缩作用,但是这里有一个前提,那就是该国能够有效地遏制投机热钱的涌入。否则在人民币升值、加息的同时,美元贬值、零利率,甚至第二轮采用量化宽松,则会推动大量热钱投机中国。热钱涌入,又会推高中国股市、楼市等资产价格,推高农产品(000061)价格,推高通货膨胀率。然后负利率状况进一步恶化,又不得不加息以保护储户利益,又会推动更多的热钱来投机。

  这一过程在2005年7月到2008年7月的人民币升值周期中得到充分证明。这一次人民币从6月19日恢复弹性汇率以来,对美元升值近3%,随着人民币加息,其无风险套利收益进一步增加。昔日已被证明的逻辑将再次得到验证。

  果不其然,今年9月,新增外汇储备1005亿美元,为1997年1月以来的月度新高。刚好9月中国第二轮房地产调控开始,热钱进入楼市的空间被压缩,因而热钱主力进入了A股炒作,上证指数在最近10个交易日中一度大涨17.8%。

  而今,央行突然加息,将进一步增强热钱收益增长的预期,而加息会提高房贷压力,压制楼市的上涨空间,会将更多的流动性“挤”到股市之中。股市的上涨会给全球投资者中国繁荣的假象,全球热钱又会以“中国繁荣”为借口来炒作大宗商品,大大增加中国制造的成本,特别是快速推高国际农产品的价格,循环推高中国的通货膨胀。

  因此,加息、升值短期利好股市,但对实体经济甚为不利,由于中国商品出口是买方市场,下游会逼上游中国制造消化大部分的升值成本;加息也同时增加了实体经济的资金成本,这将使中国制造的利润进一步被削薄,使中国经济越来越虚弱;当中国虚拟金融的泡沫与实体经济的虚弱悖反到极致时,热钱很可能获利出逃,股市、楼市和中国经济都会被打回原形。

  诚然,在负利率的情况下,加息是无可厚非的。然而加息在客观上会形成“两难”——不加息,负利率状况持续对不起储户;而加了息,热钱涌入,则会提高通胀预期,使得实体经济受损。

  那么,中国宏观调控面对如此“两难”,到底该怎么破解呢?笔者以为,关键要害是如何有效打击热钱投机。然而,按照目前常规的外汇管理办法,以外管部门有限的人手,是无法有效监管热钱的。最直接有效的方法是,鼓励各方人士(包括热钱内部人)举报热钱情况,一旦得到查证,要将其总金额的10%~30%罚没或部分奖励给举报人。

  此将一举击中热钱的七寸。热钱的最大弱点是,它们在中国是非法的,它的收益是利润,一旦被查处罚没,损失的是本金。罚没和奖励举报将会有力地震慑热钱,令其知难而退。这样才能使中国宏观调控更加有效。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册