首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银稳健双利债券型证券投资基金投资价值分析

2010年10月25日 09:30 来源: 证券时报 【字体:

  股市震荡概率较高

  债市短期风险不大

  从目前的市场情况来看,我们认为A股市场的上行动力要么来自于小盘股的继续上行,结构性估值差距创历史新高,要么来自于大盘股的估值修复,风格轮换。但是,从短期来看,这两种可能性都相对较低,结合当前经济结构调整和经济驱动力更替的过渡期,市场再度处于震荡的可能性偏大,在市场趋势尚未确立之前,股市的收益存在不确定。而海通债券策略认为,短期来看,宏观经济将继续保持着通胀上行、经济下行并存的局面,经济下行将给予债券收益率一定的环境保护,且目前银行7天回购利率仍处于历史较低位,加上国有商业银行通过质押式回购日均融出的资金大约在1500亿左右,表明目前资金仍比较充裕,整体来看债市风险不大。但债券的估值显然已不便宜,投资者需逐渐谨慎,从现在到年底信用债或存在一波回调,我们对于债市整体维持中性评级,但由于债基还可以申购新股以及购买可转债,部分债基甚至可以参与二级市场股票投资,因而债券基金的收益与债券市场并不是完全相关的。债券基金的收益主要取决于大类资产的配置正确与否,投资者选择债基时应当重点考量基金经理大类资产配置的能力。从而更好的在股市下跌时获得稳健收益,股市上涨时也能分享上涨收益。

  中银稳健双利债券基金

  投资价值分析

  本次中银基金管理公司发行中银稳健双利债券型基金,根据招募说明书,该基金主要投资于固定收益类金融工具,其中投资国债、金融债、可转债、债券回购等固定收益类比例不低于80%,同时参与新股申购、股票增发、二级市场股票等非固定收益证券投资的比例不高于20%,根据海通基金分类,中银稳健双利债券型基金一级分类属于债券型基金,二级分类属于偏债类基金(能主动投资于二级市场),适合风险承受能力中等的投资者。我们认为中银稳健双利在多方面均展现了较高的投资价值。

  拟任基金经理历史业绩良好:本次中银稳健双利拟任的基金经理与之前中银稳健增利的基金经理一致,分别为奚鹏洲和李建。我们统计了中银稳健增利成立以来的历史业绩。截至2010年9月10日,中银稳健增利今年以来业绩排名为67个债券型基金中的第十位,最近一年的收益位于64个债基中的第七位,均位于债券型基金的前1/5,历史业绩良好。值得注意的是,根据海通基金评价系统数据,中银稳健增利的夏普值在所有债券基金中排名第一,说明该基金单位风险所获得的风险回报为所有债券型基金中最高的,对于风险要求较高的补偿也从侧面表明了这两个基金经理属于稳健型的管理者,而债券型基金受众群体往往是稳健投资者,只有在确保下行风险的情况下才能追求超额收益,从这点来看,两位基金经理的稳健作风无疑很契合多数债基投资者的需求。

  拟任基金经理专业素养较佳:除了历史业绩良好,拟任的两位基金经理均具备超过10年的证券从业经验,具备丰富的相关经验,其中奚鹏洲曾任中国银行(601988)总行金融市场部债券高级交易员,交易员的从业经验使得基金经理的市场敏锐度相对较高,李建曾先后担任联合证券以及恒泰证券固定收益研究员,具备基金、证券、期货和银行间债券交易员的从业资格,两位基金经理均具备丰富的从业经验,同时,我们对中银基金管理公司的调研显示,中银基金固定收益团队在选取债券个券品种时尊重历史,通过历史分析挑选价值低估以及未来评级有提升空间的券种,团队执行力较强。

  综上所述,我们认为,债券基金具备低风险、稳收益的特征,且灵活度高、税收优惠并且管理专业,在提供稳健投资者一条有效资产配置渠道的同时,也提供所有投资者市场面临风险时一条避险渠道。在当前市场趋势未确立,股市的收益存在不确定的情况下,具备稳健收益的债市是配置资产的较优渠道之一。正在发行的中银稳健双利债券基金作为一只中等风险的偏债型基金,拟任的基金经理历史业绩良好,专业素养较优,同时稳健的风格为基金获取稳定收益奠定了优质的基础。对于风险承受能力较低,追求长期稳定收益的投资者而言,新发行的中银稳健双利债券基金提供了一条较优的渠道。 (海通证券(600837)基金研究中心)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册