首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中银稳健双利债券型证券投资基金投资价值分析

2010年10月25日 09:30 来源: 证券时报 【字体:

  债券市场——

  低风险的资产配置渠道

  随着手中资产的积累,越来越多的投资者将目光瞄向了资本市场,股市、基金等已经融入了人们的日常生活。事实上,资本市场中除了股市,还包括了债市。相比股市,债市的关注度显然偏低,但债券在投资中起着举足轻重的作用,由于债市与股市在风险以及收益上存在着明显的差异,因而债券同样是资产配置的重要组成部分。

  将债券市场与股票市场的收益以及风险进行比较,可以发现两者特点如下:一、债市、股市存在“跷跷板效应”,从“沪深300与中债综合全价指数走势对比图”可以明显看出,沪深300指数与中债综合全价指数之间呈现此消彼长的现象,由于市场整体资金供给不变,债市与股市的资金分流作用导致了这一现象的出现,合理在两类资产间转换将有效提高组合收益;二、债市收益平稳、风险较低。相比A股市场从130%大涨到65%大跌的过山车行情,债券市场虽然整体收益较低,但正收益平稳且风险较低,从2004年至今中债综合指数的月波动仅为0.68%,而同期沪深300波动高达11.07%;三、债券投资往往伴随一定的税收优惠,免税定期付息债券的存在,使得债券投资成为众多企业合法避税的途径。综合来看,债券市场作为一种低风险、稳收益的投资渠道,在提供稳健投资者一条有效资产配置渠道的同时,也提供所有投资者市场面临风险时一条避险渠道。

  债券基金——

  前景广阔 收益平稳

  基金最早发源于英国,20世纪20年代后传入美国,在美国得到极大的发展和普及。经过几十年的发展,基金成功遍布了世界各地,美国的投资基金业也成为全球基金资产管理量最大,管理系统最完备的国家。我们统计了世界上最成熟的基金市场——美国基金市场各类基金的规模以及份额,并将其数据与中国对比。从表1可以看出,近5年来美国市场债券型基金规模占比始终保持在14%以上,且截至2009年底,这一比例更是高达19.84%,而中国债券型基金除了在2008年大熊市中占比超过7%,为历史高点,其余各年度基本维持在2%左右。事实上,除去美国,欧盟以及我们的近邻韩国以及日本债券基金的占比均在10%以上,与国外成熟市场显著的差距暗示了中国债券基金未来广阔的发展前景。

  债券基金之所以在国外得到大力发展,与其低风险、稳收益的特征息息相关。我们统计了从2005年以来各年度不同类型基金的收益。从表2可以看出,纯债型以及偏债型基金在各个年度均获得了正向收益。在熊市中,混合偏股以及保本型基金受到市场拖累,而债券基金获得显著超越市场无风险利率的收益,具备市场下行时抵御风险的能力;在牛市中,债券基金跟随上涨,虽然收益无法和股票基金媲美,但也能获得稳定的收益上涨。且从净值波动来看,债券基金各个时期的波动均小于其他类型基金。我们上文说过,债市与股市存在跷跷板效应,债市较弱时股市往往较强,债券基金由于可以申购新股以及购买可转债,部分债基还可适度投资二级市场,因而也能分享到市场上涨的收益;而当股市较弱时信用债表现往往可圈可点,从而很好的抵御风险。除了低风险、稳收益的特点,与一般国债定存无法提前赎回不同,债券基金灵活度高,此外税收优惠以及管理专业也是债券基金吸引投资者的重要因素。因而随着市场的发展,债券基金越来越受到投资者青睐,近期发行的债券基金均募集火热,但相比国外市场,中国债券基金的规模仍有很大的发展空间。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册