首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陡峭化变动不可避免

2010年10月25日 10:11 来源: 金融界网站 【字体:

  央行在没有市场预期的情况下选择了加息,之所以说是意料之外,说明市场估值基本没有反映本轮加息的提早到来。事实上,货币政策的目的在于引导市场方向及预期,本次的加息,信号作用大于实际效果。对于未来央行下一步的走势,尽管加息周期已经开启,但步伐不会特别快,短期内需要解决的可能还是流动性过于宽泛的问题,我们判断未来货币政策依然还是在资金面上做文章,包括央票发行利率的抬升有助于回笼市场资金,限制资产泡沫的产生,但加息周期还有很长一段路要走。从影响上看:

  通胀:加息对推动型的通胀所造成的短期影响并不大,央行关注的可能是中长期的物价走势及通胀预期。短期内,加息对通胀的影响微乎其微。

  资金面:加息后流动性会收紧吗?我们并不这样认为,短期内受银行成本上升的影响,货币市场资金成本可能会小幅上升,但加息周期的重启及升值预期强烈将加大热钱的流入,我们在之前的报告中一直坚持,在当前全球再次出现宽松货币政策的情况下,数量型调控是控制流动性的最好手段,这也是为什么我们一直坚持不会加息的主要原因。我们判断,未来资金面的宽松程度并不会改变,受资金充沛及投资需求旺盛的影响,包括股市等资产价格反而可能出现愈调愈涨的局面。

  债市:加息对本就处于调整状态的债市而言无疑又是一大利空。尽管收益率曲线已经整体抬升20-30BP,但我们认为加息周期的重启将对市场预期带来更加深远的影响。未来收益率曲线陡峭化变动将不可避免,鉴于本次存款利率上调并非扁平化,这对银行投资成本将形成直接的抬升,而未来估值也将对利率的抬升有所预期,这都将推动中长期收益率进一步重估,我们判断未来债市收益率曲线可能将呈陡峭化上升趋势。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/10/20101025101113516.pdf

  专家:刘俊郁

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册